虫草 发表于 2018-3-28 07:31:12

无题

歇菜已久文笔生疏,许多沉淀在内心的感触已被日渐衰退的记忆扯成碎片在某个清晨时分伴随着马桶那道汹涌的水声而消失的无影无踪。日子不好不坏,赚点小钱养家糊口。食店已经做了好多年, 请的都是本地少女少妇,看字面感觉挺妖娆实际画面并不怎么美好。除了金莲有大长腿还貌美如花外,其余大都肥的惊心动魄。跟打工相比自己做生意琐事特别多,如今的我身兼数职,在店里是掌柜,客人来时在厨房炒菜,司机忙时我还要帮忙送餐。灰蒙夜色笼罩着小区,昏暗路灯下虫草提着一袋不知所谓的中餐,行色匆匆地奔波在万家灯火中,成年人的世界里没有容易两个字!

零一年的圣诞节我暂住在伦敦城的一个贼窝里,那年仓老师刚刚下海,阿娇还是玉女。当时阿东做马夫,贼头业务挺好,伦敦城里有两间炮房。阿东负责每天接送环肥燕瘦要说也是件美差。阿东擅于撩拨,拉良家下水劝风尘从良的无聊事他也常干。后来还真有位缺心眼的风尘女子跟了他,至于有没结果那已经不重要,至少姑娘从良了对吧。贼窝里还住着一位少妇姐姐,姐姐挺高白皙有肉。听贼头讲伦敦城的灯饰很美,圣诞节前的一个下午姐姐叫我一起去看街景。在伦敦喧哗的街头,带着良善无邪的眼睛和懵懂困惑的小鸡鸡。那个下午我在牛津街刺骨的寒风中陪姐姐逛了几个小时,在回去的地铁上挨着姐姐坐,姐姐身上有股淡淡的香味,不像香水。后来看了王小波的书才知道那叫,乳香!再后来听说贼头栽了贼窝散了。姐姐嫁了洋人,我们也断了联系。据说仓老师从良了阿娇做回了玉女,阿东回国了。又到一年亮灯时,旧地重游没感觉有什么变化,灯仿佛还是那盏灯,景依旧是那道景。突然有点念想,算来姐姐也应该半老徐娘,是否还风韵犹存?

病了好几天逐渐恢复,应该是这几天吃的清淡,突然很想吃肉,那种大块的肉。我没去过马来西亚,但我知道肉骨茶,有年冬天,我和大哥从父亲单位回长乐老家,在漳平火车站等车的时候吃过一回,当初我以为肉骨茶就是肉跟茶一起炖,后来才知道不是那回事,马来华人做肉骨茶很地道。说点已经遥远的事,那是我在这个国家唯一没工作的两个月,那年在利物浦。秃子说我深沉,以前一定是混道上的,其实我真的很冤,就因为长了一副坏人的脸。秃子是个单调的人,聊天时总给人临门欠一脚的遗憾,这一点在她姐笑声里得到印证。秃子为人喜欢听故事,这货常拿一些私菜献媚于我让我讲点曾经的过往,我看见他姐抡着块抹布在那假装干净....似乎并没在意我俩的闲聊。我在餐馆冷清的烟火里体味一碗肉骨茶的滋味。我喜欢来自祖国的那些佐料,味道浑厚而复杂 ....似有人生的悲喜。

排骨十分美味,还有当归的味道,就是茶有点难堪。于是秃子她姐给我开了一瓶青岛啤,让我一激灵感觉好像中了什么奸计...我酒量不行,多喝点就会乱吹,秃子不同意 ,他抱着半杯啤酒说:虫草啊,你们福建人不简单呢....对于喝酒秃子一开始是拒绝的,但是有一箱青岛就快过期,扔掉也是可惜,于是乎他喝了八瓶。秃子情绪不稳时经常说起他家的过去,秃子说他在马来过的很苦,当地人经常欺负他。记得小时候跟他爹去中国认过祖宗,在福建永春,永春是个好地方!可惜他没户口于是来了腐国。秃子他姐忙坏了,生意风起云涌餐馆内外常常人仰马翻 水泄不通。秃子他姐的姿色在这地界算是亚洲第一女神,周末又加了两个长腿的热裤肥妹临时帮手 ,要不是她常在厨房里不出来,保不齐会惹多少色鬼来这里找事,秃子为此还蓄了胡子说这样霸气些....或唬得住。

睡了很久醒来时已经傍晚,秃子他姐给我一份煎蛋说是客人点错了,体会这个南洋风格的菜肴好像有耗油和虾肉 ....很特别,南洋的女人很温柔很决绝就好比这道菜 ,看起来皱巴巴的,一口咬下去滑爽而鲜美 颠覆你的感官....我想说句感谢可秃子他姐早分身乏术。其实我还想睡,他姐又跑下来喊我去吃红豆沙,我起来的那一刻看见她露出来的小腿在楼梯上方雪白雪白的,愣了有一会儿,抹了把脸,心有点乱……后来,同乡介绍我去伯明翰做工,也就断了联系,当然,那碗肉骨茶我记得味道。

晨世烟云 发表于 2018-3-29 00:02:18

真的写的很棒!我最喜欢这样朴实,稳重,又不失点风趣娓娓道来的文章,比某些某些人好多了,支持下!将来有出书或者什么的还望送一本,如果有被人买了版权拍电影的话,也希望送张票慰藉我一下可好?

虫草 发表于 2018-3-29 07:35:37

过奖,自娱自乐吧。多年前论坛原创板挺热闹为什么如今这么冷清?

麟豹自动化 发表于 2018-4-21 23:56:14

文笔不错
页: [1]
查看完整版本: 无题