理想 发表于 2008-5-21 12:40:02

留 住 福 州 话

五代王审知入闽,定都福州,促进了福建的汉语发展。福州话词语复杂,丰富,生动。保留了大量的隋唐中州古音。因而用福州语音吟诵古诗词,特别谐韵动听。我曾向前辈严天铎、杨湘衍、王真诸位讨教过,他们虽风格迥异,却都用标准的福州音,吟唱得韵味十足。抑扬顿挫,舒徐疾促,如歌如曲。婉约中有刚劲,正是闽越与中原交变之语音特色。当时没有录音,今日只余美感记忆和久远遗憾。

福州话作为福建重要方言,分布福州、闽侯、长乐、连江、罗源、福清、平潭、闽清、永泰以及福安、宁德、福鼎、寿宁、柘荣、屏南、霞浦、周宁、南平、顺昌、沙县、尤溪等许多县市。台北港澳地区,东南亚和美加英法各国许多地方都有说福州话的人群。不过有些人文素质低的,发音时使劲用力过猛,让初闻者觉得嘶噪刺耳,故有哈哈虾油味之讥。与吴侬软语柔媚相比,则嫌偏硬。

有两千多年历史的福州,经近代“五口通商”,风气大开。福州地区小孩上学,无论幼儿园、小学老师历来都是用普通话教学。不似广东、上海,有许多学习广州话、上海话的读物,普通话或英语对照,还附录音带、碟盘等。遗憾是未见有学习福州话的入门课本。

如今福州话已逐步在年轻一代中消失了。我那70后的宝贝女儿,也三十多岁了,跟她对话,她都不喜欢我说福州话。老爸请讲普通话好不好?你女儿听不懂呀!到她的女儿,根本已不会说福州话啦。她们哪知我是如何坚持不懈地刻苦研习福州话。我们家族是浙江移民,在福清、连江定居过,念小学起老师就是讲普通话。我父母福州话水平也不高,我当然就更不行啦。

遇到北京音不懂得念,我学了注音字母(现在汉语拼音),自己查字典就解决了。可是遇到福州音不懂怎么念?怎么写?问来问去,即使听了发音,不用国际音标,还难记准确。去请教老人,有的他们连自己名字都不会写,你写给看的字,他不识一撇。他们就是说得出语音,也写不出文字来。那就只得去问“有学问”的先生喽,岂知有时也不行。我有一次问先生:睿智的睿,福州音咋念?一位说念俊;一位说念泪;另一位说念阅,我暗笑,福州语音阅与弱相近,睿智可变成弱智啦!还有一位更绝,开口先训你:这个字也不会念?!你说普通话咋念?我答念rui 。对,福州话也是念rui !嘿!先生你可晓得北京音的rui (瑞)福州音里可是念sui 啊。我怀疑他只是不懂装懂,害我至今这个字福州音搞不清楚,只好以北京音代替。福州人讥笑这种说福州话时中间夹了普通话的,叫做:“半咸淡橄榄”。天哪,我啥时候才能腌成“咸橄榄”哦?

我家藏有四卷《醉墨轩画谱》,作者胡郯卿,我问我教画老师,郯字福州音怎么念?他答:炎。年轻记性好,我一直都是念胡(炎)卿。以后接触许多卖字画的人,听他们全都说胡(谈)卿。我忽悟我那老师也是不懂装懂,只读半边字。原来这胡画师也算海上名家,我却几十年把人家大名给念错了。

有了教训,不敢轻信。没有字书根据,光听老人说是不可靠的。但全信书本也是不行的。日前上网看一位女作家的博文,见有一句福州话:“招夫虔子”,若按辞书通常应作“呈力子”。我却认为应该用“成子”,这里的“成”福州音读cian 去声。因这“成”是指把没做完的事扫尾做成。所以我主张用有现成的“成”字,尽可能不采用俗字白字。福州口语中常用这个“成”(cian音),如:食成,做成,成尾,成货底,成囝,成命……。

“招夫成子”是指山村失偶妇女,带有幼年子女,又不肯离开土地,就招赘夫婿,解决生产劳动力和幼年子女成长难题。也可写作“招夫成囝”。

有一回在酒桌上海吹神侃,两个福州人盘嘴,甲骂乙“汝真是腔宽,讲pa !”乙应嘴:“汝比我更更pa ,简直pa 毛字靠!” 在座都听懂是骂对方吹牛皮,可这个pa 恐怕都不会写。我故意搅局挑战:谁若是能写出来,我连喝三杯。大家面面相觑,没人应战。真想知道吗?每人喝一杯,我写给你们看,月旁加孚就是脬。在福州方言中有两个意思:一指绕道走,如:“由西门脬后街过南门兜”“脬一大圈”。再是指太宽,过大。如:“这条裤做野脬”。故而“讲脬”就是夸大其词,吹牛。有人说绕着走,应用“抛”字,我不以为然。因为“抛”福州音也念pao ,而“脬”福州音才念pa ,如:尿脬,猪脬。这字也该用:脬。

在香港、澳门的英国人、葡萄牙人都努力学习广州话。美国传教士到福州也是努力学习福州话,甚至还编写了福州方言研究资料。中国地方文化遗产,总是外国人更感兴趣,肥水尽流外田。

我们中国福州的孩子,竟然不会说福州话。闽剧和福州曲艺说唱,基本上已失去年青观众。也难怪,他们听不懂你说的唱的,干吗还花钱买票当傻瓜呢。又不可以改用普通话唱闽曲,那还算什么地方戏?北京名导演曾经做过这样的尝试,结果搞得老小都不认可,吃力不讨好,不欢而散。福州的民谚民谣童谣儿歌也在不断失传。有人叹息福州方言在年轻一代中出现断层,许多方言语汇已消失。呼吁:把福州的方言,福州的记忆留住!

senta 发表于 2008-5-21 12:56:14

lz分析的好。:hh:

奪目傾心 发表于 2008-5-21 13:00:21

福州话本来就应该保留流传。。。毕竟是我们的母语啊 是祖先留给我们的财富。。。:jj:

gaolegao 发表于 2008-6-12 22:13:30

当今福州人自卑得很,认为讲方言丢人,讲普通话才有文化
不自信的表现

dubi 发表于 2008-6-15 06:16:17

幸福摩天轮 发表于 2008-6-15 06:40:46

:sweat:   :sweat:   :sweat:   偶也好想说家乡话呀。

上树的狼 发表于 2008-6-24 11:13:21

:biggrin:

雨禾 发表于 2008-6-27 16:38:05

哪天也来组织个学习福州方言的课堂,大家一起学习好了!:smile: :smile: :smile:

曹建礼 发表于 2013-2-8 10:45:25

福州人不讲、不学福州话必将成历史文化罪人!

长乐农家蜂蜜 发表于 2013-2-8 12:13:03

应该保留传统地方方言。
页: [1] 2
查看完整版本: 留 住 福 州 话