长乐河阳桥 发表于 2014-5-1 16:47:42

关于长乐方言中两种组合亲属称谓,,,,,,,,,求补充(求白田镇、金峰镇称谓)

第一种:(表示吴航街道是第一种)
父亲:爹(dia)、依巴(爸)
母亲:依妮(ne)、依妈
爸爸的姐夫:姑爹(dia)   
爸爸的姐姐:姑妈
爸爸的妹夫:姑乎(夫)   
爸爸的妹妹:依姑
妈妈的姐夫:姨丈      
妈妈的姐姐:大姨、依姨
妈妈的妹夫:姨乎(夫)
妈妈的妹妹:依姨
爸爸的嫂子:阿姆
爸爸的弟妹:阿婶
(邻居无亲戚关系而年长于母亲:依姆)
(邻居无亲戚关系而年轻与母亲:依婶)

第二种:
(再分一种全部用“丈”,一种全部用“夫”)
父亲:爹、阿巴(爸)、依巴(爸)
母亲:阿妈、依妮(ne)、依妈
爸爸的姐夫:姨丈、姨乎(夫)
爸爸的姐姐:依姑、依大
爸爸的妹夫:姑丈、姨乎(夫)
爸爸的妹妹:依姑
妈妈的姐夫:姨丈、姨乎(夫)
妈妈的姐姐:大姨
妈妈的妹夫:姨丈、姨乎(夫)
妈妈的妹妹:依姨
爸爸的嫂子:依姆 爸爸的弟妹:依婶

无名小卒~ 发表于 2014-5-1 17:08:57

一直比较纠结的是去朋友家玩的生活,管朋友的妈妈叫“依意”,那管朋友的爸爸叫啥呢?请楼主普及

山大王 发表于 2014-5-1 17:41:23

无名小卒~ 发表于 2014-5-1 17:08
一直比较纠结的是去朋友家玩的生活,管朋友的妈妈叫“依意”,那管朋友的爸爸叫啥呢?请楼主普及

好象叫“依加”本地话

weicr 发表于 2014-5-1 18:51:11

山大王 发表于 2014-5-1 17:41
好象叫“依加”本地话

“依加”一般是称呼自已的叔叔。

现在称呼朋友的父亲一般就叫“叔叔”吧。

无名小卒~ 发表于 2014-5-1 19:12:00

weicr 发表于 2014-5-1 18:51

可是叫朋友的母亲用福州话,叫他父亲又叫普通话,很怪异的感觉。。。

山大王 发表于 2014-5-1 20:21:30

weicr 发表于 2014-5-1 18:51

叔叔长乐话怎么说。 称自己伯伯。平时叫依拔。称有些不认识的老人也叫依拔

山泉水 发表于 2014-6-18 15:47:47

LZ,第二种的一些说法好像不合实际,跟父亲这一旁亲戚是与“姑”有关,跟母亲这一旁亲戚是与“姨”有关。
页: [1]
查看完整版本: 关于长乐方言中两种组合亲属称谓,,,,,,,,,求补充(求白田镇、金峰镇称谓)