长乐陈安 发表于 2013-6-22 04:06:22

深受感动的两樁事

善翁文
      常年在美国居住,我觉得美国人很关心他人。有时见到不认识的人都主动打招呼,开车遇到行人过马路,停车让别人先过等等。2012年春天,我随家人搬到一处有高尔夫球场的社区,遇到两椿事让我很感动。
      其一,2013年1月底的一天,天下着小雨,我和老伴在社区走步区散步,对面开来一辆小轿车,一个中年妇女缓缓开到我们身边停下,摇下车窗对我们用英语说了一大串话。我们听不懂,但见她手指天上,示意要发生什么事(我猜想),然后开车离去。我们立即带着疑问回家,一进门孙女就说,一会儿亚特兰大要有龙卷风到来。儿子不一会儿也从单位打来电话,要我们躲进地下室去,会有龙卷风。啊!原来是这样!那个素不相识的美国人真是热心腸,我想她是表示有坏天气来,让我们注意警惕,赶快回家呢!这份举动令我很感慨。
      果不其然,不一会儿,烏云密布,天昏地暗。狂风夹着暴雨从天而降,雷声雨声顿时大作。大暴雨足足下了40分钟。第二天看新闻,乔州发生的龙卷风掀翻了十几所房屋,吹翻了数十辆大小汽车,造成1人死亡,17人受伤的惨剧。

长乐陈安 发表于 2013-6-22 05:19:55

其二,我们搬入的社区有18洞的高尔夫球场,每天都有不少人打球消遣。有一次,我和老伴顺着高尔夫球路散步並观看打球,遇到一位开着高尔夫球车的中老年美国男子,他也是在我们身边停下来,很有礼貌地跟我们打招呼,然后也是说了一通我们听不懂的英文,然后他看我们不懂他的意思,就用手在他的头部示意头盔,然后用手做弧线状表示小球飞过来。啊!他的意思这次我搞懂了,是说我们没有保护措施,容易被飞来的高尔夫球击伤,我们一再表示感谢,相互道别。
   我们住的社区,有许多住户后园就是高尔夫球场。我家的一个邻居,搬进社区一个多月,就捡到几十个高尔夫球。是啊!有时还会被飞来的高尔夫球打到玻璃。也有认识的邻居家后院窗户被不知哪里飞来的小球击中,所幸没有伤到人。所以,从此以后我们走路散步也格外小心。
    这两件事的发生让我觉得,美国人普遍素质较高,而且整体道德水准也是维护在一个比较好的水准,可以处处看到人们互相关心他人的事情。前一阵波士顿爆炸事件足以证明美国人在危难中体现的人性光辉。我想,这也可能与他们的精神信仰有关吧!

罗贯中 发表于 2013-6-22 07:10:28

有天使,也有魔鬼

风中往事 发表于 2013-6-22 09:05:14

{:soso_e179:}

榕籍航人 发表于 2013-6-22 18:17:29

罗贯中 发表于 2013-6-22 07:10
有天使,也有魔鬼

天使与魔鬼都是少数,主要看大众看社会大环境。

@信者得爱@ 发表于 2013-6-24 00:31:44

我也觉得美国人很友善,感谢上帝,很有爱的一个国家。

长乐陈安 发表于 2013-6-25 23:29:26

在美国虽然与老外陌生且语言不通,但他们都会投来友善的目光并先向你打招呼问好。确乃友好之邦!
页: [1]
查看完整版本: 深受感动的两樁事