+-+- 发表于 2013-5-5 15:37:19

长乐地区那些村落是“忠义林”

据我所知:壶井、洞湖、坂顶、渡桥、沟东、桥头里、厚福、大宏。还有什么村??

佛因空法 发表于 2013-5-6 20:47:11

还有:金峰六林的大亨、新大亨、联开村、连增村、连钎村,塘下的林朱村,锦凤村、……
你去金峰林氏宗祠(位于金峰六林部队医院边上)里面,墙壁上列有许多相关的信息。其中厚福(后东?)、壶井这两村是最大的!
长乐忠义林都是慎思公的后裔,根在大宏、根在芳桂里、根在坑湖里、根在德成岩……
慎思公纪念祠在渡桥(金峰胪峰大道蓝田村往长乐方向的渡桥地段,公路右边,)陵园在祠堂后面山上,列为市一级文物保护单位。上山入口处立有“慎思公墓园的神道碑”

佛因空法 发表于 2013-5-6 20:53:30

历史上号称“长乐武功北林”的潭头镇沙堤村也是慎思公的后裔,其“长乐武功北林”的渊源请查阅《福州世家》一书。
慎思公后裔中,武有北林沙堤村、文有渡桥仙山派。

佛因空法 发表于 2013-5-6 21:00:47

封建帝王时代,礼仪规范制度是十分森严的,绝不允许擅越雷池半步,“长乐武功北林”的沙堤村留存下来的“林氏大祠堂”足以证明昔日的宗功伟烈,因为一般的情况下只能是“宗祠”,“祠堂”不是随便可以叫的!
两者从字面上看似乎差不多,其实性质是不同的!

+-+- 发表于 2013-5-8 21:43:24

佛因空法 发表于 2013-5-6 20:47 static/image/common/back.gif
还有:金峰六林的大亨、新大亨、联开村、连增村、连钎村,塘下的林朱村,锦凤村、……
你去金峰林氏宗祠( ...

谢谢。我是洞湖人。我去过渡桥的祠堂

+-+- 发表于 2013-5-8 21:44:05

佛因空法 发表于 2013-5-6 20:53 static/image/common/back.gif
历史上号称“长乐武功北林”的潭头镇沙堤村也是慎思公的后裔,其“长乐武功北林”的渊源请查阅《福州世家》 ...

渡桥仙山派?是渡桥村的吗

+-+- 发表于 2013-5-8 21:44:48

佛因空法 发表于 2013-5-6 20:47 static/image/common/back.gif
你去金峰林氏宗祠( ...

六林不是九牧林吗

佛因空法 发表于 2013-5-8 22:03:24

每年正月游神的时候,你如果见识过“厚福村”的阵势,才知道什么叫“震撼”!光是“高照”不知道有多少对!蔚为大观!每对“高照”代表一个支派(俗称:房头),上个世纪八九十年代的时候,该村的游神队伍游完整个村庄需要两三天,通宵达旦地游,需要村民轮流休息接班来“顶八爷”。

泼墨仙人 发表于 2013-5-9 18:33:41

+-+- 发表于 2013-5-10 19:36:15

+-+- 发表于 2013-5-8 21:43 static/image/common/back.gif
谢谢。我是洞湖人。我去过渡桥的祠堂

你应该是六林人吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 长乐地区那些村落是“忠义林”