一叶轻舟 发表于 2013-1-12 22:55:20

腊月初一

烟雾氤氲,梵音渺渺,腊月的第一天还零星地飘了点雨,濡湿了路面,依旧绿意的枝头沾了些水珠,盈盈欲滴,愈发生气起来。空气湿润,严冬的寒意逼人,来来往往的香客很多,神情专注,虔诚地提着手中的香烛纸帛,赶在求平安发财的途中。
倘若凝神倾听,就会依稀听见细细碎碎的鞭炮声一阵接着一阵,隔着喧嚣闹市,对着寂寂空山。滚滚红尘,熙熙攘攘皆为名利,欲望永无止境,就是不知道法力无边的菩萨是否能慧眼识别好人和坏人,惩恶扬善,指点迷尘,普渡芸芸众生。或许,这一切都是世人的信仰寄托罢了。都说善恶到头终有报,不管怎样,临近年末的腊月初一,人们对幸福生活的祝福和祈愿愈发浓烈了起来。
我信佛,其实只是随父母的信仰而已。小时候,父亲生过重病,是闻之悚然的那种,紧接着先后动了两次大手术,身体很是虚弱。母亲急得直哭,在信基督的外婆的劝说下,砸了家中供奉的菩萨,一群白衣使者来家中驱逐着魔鬼,比划着“阿门”的十字手势,母亲改为入门基督教,终日里说自己有罪,虔诚地为父亲祈福。许是母亲的诚心抑或上天眷顾,父亲的病真地转好了,一点点地褪去了苍白。父亲捻熟五行八卦风水之类,空暇时喜好研究,然而他得知变了信仰,俨然受了沉重打击,和母亲吵闹不休,说尽各种难听的话语,并且铁青着脸把那些上门祈祷的教徒赶了出去。母亲没办法,只好重新接回供上了菩萨香火,把基督教相关的书籍资料一一焚烧去。如今的我回想往事,能理解母亲的做法,说来说去,都是为了父亲为了这个完整的家庭啊。
夫家一样信佛,公公婆婆一年到头不知要烧去多少香火钱。曾经我认为他们是迷信分子,打心里鄙视,可不知什么时候起,自认清高的自己也世俗了。自从婆婆欣喜地认为我成熟以后,就把每月寺院上香的任务光荣地教给了我,并指点了我其中的先后步骤,拜佛要先拜天地再敬佛祖,佛祖中间最大,其次由左到右从上到下……一番聆听几次前往后,我由最初的被迫无奈转为坦然心安。每每寺庙中,我拈着香凝神屏气地叩拜着,心里默念着吉祥平安富贵的词语,就是从来不敢看清菩萨的面目,是庄严肃穆?笑容可掬?还是慈容凶相?只觉得袅袅香火中,佛像生辉,彩色焕然。
今天也不例外,我缓缓地走在小雨轻飘的小路上,看人世变迁,思绪迷离,时光飞快,腊月初一,转眼间一年将逝,下个月的现在就是万紫千红的春天了。大自然周而复始地闹着春意,而我,又老了一岁了,人到中年理不清的喜忧实在太多了,聚聚散散,生生死死。叹口气,轻雨沾衣,尘路依旧在脚下蜿蜒着,豁然想起了一首禅诗:“散尽浮云落尽花,到头明月是生涯。天垂六幕千山外,何处清风不旧家。”仍迟疑地领悟中,鞭炮声豁然大了起来,隐隐还撞击着沉重的禅院钟声……


一叶轻舟 发表于 2013-1-12 22:58:48

笑死,一样的代码复制搜索,两个网站会出现不一的曲子。算了,别点了,这边搜索不来那首菩提树。

http://box.baidu.com/widget/flash/song.swf?name=菩提树&artist=云水禅心&autoPlay=true

一日就是一天 发表于 2013-1-13 16:21:37

有所求 无所求

文心雕龙 发表于 2013-1-13 21:45:13

我一直不明白:烧香拜佛为何要燃放鞭炮呢?岂不是打搅菩萨清修?

快乐泡泡 发表于 2013-1-13 22:26:23

我来了,音乐也到了,哈哈哈。
http://cloud.kugou.com/singlePlayer/4/362/0/1/210CBFC84DF08975E5D5C41A6A90F116.

http://cloud.kugou.com/singlePlayer/4/362/0/1/A188E0254748399DD18563774CA21F77.swf

陆压道人 发表于 2013-1-13 23:00:01

{:soso_e100:}

长乐农家蜂蜜 发表于 2013-1-14 16:47:23

这首佛家禅乐挺好听的。

一叶轻舟 发表于 2013-1-14 19:06:24

快乐泡泡 发表于 2013-1-13 22:26 static/image/common/back.gif
我来了,音乐也到了,哈哈哈。

先说声谢谢,其实也不是你发的这首。不要修改了,这首也不错。
页: [1]
查看完整版本: 腊月初一