一叶轻舟 发表于 2012-12-6 19:06:00

小时候,我是名坏学生

早上挤了点时间在某地盘看了点文字,看到首版大人童年待续贴中含羞夹带的《小时候,我是名好学生》,估摸着人家比较低调,不好意思在论坛显摆自己的光辉历程。我这边一字一念一膜拜,那边汗水涔涔滑下,奇怪不?这日渐冰寒的冬日,居然面红耳赤,惭愧得无地自容。
大浪淘沙,无限囧事,时过经年,还在眼前摇晃依依。
小时候,我的确是个不折不扣的坏学生,嘿嘿,这和首版形成了多么鲜明的对比啊。一个天上,一个人间。按理说如此大的人生污点应该掩饰伪造一番,比如大可撒谎自己也曾经是个根子聪慧乖巧听话的小丫头片子,有过骄傲的历史成绩:年年被评为三好学生,竞赛啥频频获奖等等,不说举世皆知,至少本地学校也小有名气吧,走在村中的小道,人人都夸着谁家的闺女如此出息,我那小花似的脸蛋愈发得流光溢彩。故事都是这样演变的,否则人生怎有曲折两字?只不过后来流于世俗湮没芳草,才渐渐地粗糙不堪起来。世道艰难,身不由己的变化也是情理之中,关键,人之初的起点要大红大专才是。你看首版的字里词中,怎么看都透露着一种自豪。人比人,气死人,我对着自己说了N次的淡定。
不过,我这坏学生虽然表现不好,还是有个内在优点,就是喜欢实话实说。红也罢,黑也是一种不可缺失的色调。年华走过的轨迹,无论怎样的历程,都值得自己好好珍藏。
当然,坏学生顾名思义,就是学习成绩欠佳,表现不到位。两者一般是亲密相连的,在大人们的眼中,好学生从来表现优秀,就是偶尔的犯错误也属无心。坏学生嘛,首先成绩就让人恼火了,于是怎么看就怎么的不顺眼,坏学生自然就破罐子破摔了。但我这个坏学生很幸庆地遇到了一位好老师,以致扭转了我幼稚的人生观念。
回想我的读书时代,从小学起,就偏科得厉害,尤其是语文,出奇的好,不仅语基知识,作文常是当做范文来阅读。但我可怜兮兮的数学,就经常触目惊心地打着不及格的分数,数学老师的批评父亲的训斥因此造成了我日渐对数学科目的心灰意冷。在数学课上偷看课外阅读是我自以为是的逃避心理,那时总是感觉既然听不懂课程还不如自己额外补充点知识,免得白白浪费光阴。数学书虚掩上头,下面藏着我的读物,貌似眼睛也很专注,殊不知完全在精神走私,我就这样洋洋得意地一课混一课中,纸包不住火,终于有一次被证据确凿地捉住了。
可想而知,当时我的面色是如何的惨白。先不说老师会怎样来处罚我,打扫多少天的班级卫生是难免的,这点我不在乎,我似乎可以想象父亲知晓后那山雨欲来风满楼的严厉样,再就是这被没收的读物,是同学借的,我拿什么还人家啊?拿钱赔,家里穷,那不被父亲狠打一顿才怪。我那惴惴不安的心呀,豁然知道了事情的严重性。当天,语文课上刚好老师布置了一篇日记,我就悔恨交加,情真意切地忏悔了自己的所作所为。没想到批改下来的作文上赫然评着一个“优”字,语文老师的评语写着“知错能改,还是好学生”等字样。紧接下来,意料不到的事情发生了,数学老师和颜悦色地把读物还给了我,只轻轻告诫一声下不为例。直到后来,我才知道这一切的不可思议完全是语文老师的功劳,她不希望我因此失去信心,找了数学老师…… 
      很多年过去了,光阴褪去了所有的单纯和稚嫩。师生聚会上,白发苍苍的老师和一群人到中年的学生欢聚一堂,把酒言欢闲叙别情。当昔日的恩师走到我的面前,认出我后,依然能准确无误地叫出我的姓名,她说在她的印象中,我的作文独一无二,我的眼睛悄然湿润了,有一种感动始终盈然心中。我恭恭敬敬地举起了手中的酒杯,千言万语说不出,感谢老师温暖过那段无知的懵懂岁月。
小时候,我是个坏学生。真的,我承认。

一叶轻舟 发表于 2012-12-6 19:07:24

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1499853

文心雕龙 发表于 2012-12-6 21:39:37

这种坏学生很难得!

乐乐虎 发表于 2013-3-8 13:45:14

{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 小时候,我是名坏学生