违章 发表于 2012-10-13 23:39:19

“金政基老师首次中国行”,我今年唯一的愿望圆满实现。

摘要:

一年前,我在逛博客的过程中发现有人贴出一些线稿图,标注是:韩国作家金政基作品。那种每根线条都卡得恰到好处,且生动流畅的漫画速写,深深促动了我。就试着寻找更多相关他的网络资料。

后来收集到了许多关于他零散的草稿,总感觉不够过瘾。直到看到一个绘画的视频,是金老师韩国漫展上画九米大图的过程,就彻底拜服了……所有精密的结构和复杂的透视,竟然无需打稿,自然流露,画面生动有趣,像一个盛大的纸上聚会。后来在黄嘉伟微博上看到他给金老师的别称是“人肉打印机”……我就感觉到国内有共识的人很多。没几天,我就联系黄嘉伟,询问到:“金老师如果能来长乐,我包你机票和食宿,你会来么?”他欣然答应。

虽然我也是画漫画的,但是对于自己仰慕的人,更希望和他面对面交流,了解更多自己感兴趣的东西,甚至包括平时几点起床,不想画了看不看片……等细节。也许了解一个人的生活态度,对于我来说更重要。

买到金老师的书,得到他的签名,远远不够……我那时候决定做一个计划:把金政基老师邀请到身边来,喝喝茶,聊聊天。   这个计划,我做了半年的准备。

…………

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f23b7e201017e6a.html

违章 发表于 2012-10-15 14:31:37

我最先接触的是金政基老师的经济人大伟。交流间,我发现他的理念和我有契合点,人也很真诚,至少带着单纯,不会拒人于千里之外。在我问到还有没2011限量书的时候,他抱歉的告诉我,全部预定完毕,没有了。我说我愿意出更高的价钱来买。但是他回答是实在没有销售了,最主要原因是金老师不想画了。

金老师真的是性情中人,画画他喜欢自由,不愿意被束缚。如果真的有一些规定性的东西让他来画,他反而不太喜欢。另外他的经济来源稳定,根本不要为钱发愁。我们国内漫画家很多都还在为生活得更好而日日加班赶稿。这样的对比,我感觉到是否有我们可以借鉴的地方。

原来,要成为一个真正的漫画大师,就必需有长期的磨练。金政基老师是随时都观察身边事物,随时画速写,十年下来,不仅有了一手真功夫,还积累了大量漫画速写作品。

违章 发表于 2012-10-17 21:13:47

我在大学的时候就和圈内朋友合作办动漫展,去年就举办了长乐市首届动漫艺术展。我的定位是公益性动漫展,在我看来,首先我想用漫展传达一个观念就是“动漫不仅仅是小孩子的消遣,它也可以是全年龄段的艺术”。另外我觉得国内动漫的这个起步阶段,漫展“只有坚持公益性,才有专业性”。gov-ern-ment如果单纯为了政绩,商家如果为了周边销量,展会回本,还怎么把一个漫展真正做到惠及动漫专业人士和漫画爱好者?我觉得现在国内大环境这么乱的情况下,事情做得越单纯越好。真要谈动漫产业,要赚钱,等这个市场培育健康了再说,这样大家都高兴。

那时我很快就着手联系本地gov-ern-ment和赞助公司,我所要筹划的就是个公益性的展览,你们的支持和投入就是没有任何金钱回报,得到的也许只有广大漫迷的满足感和喜悦感。我在三个月间找了十几个单位和公司,都是碰壁的,因为根本不理解我要做什么,能给他们带来什么实质性利益。所幸9月初,长乐市委宣传部、长乐市文联、网龙有限公司都支持这个有点空中楼阁的计划,资金才有了眉目,也许是我之前筹办的十几场艺术类展览还是有点靠谱的吧。

但是,要做这么个大型展览,相关手续繁琐,所有的资金都还没到位。那时候我脑子里面有了个很大胆的念头,只要金政基老师能来长乐,我自己出钱也要把这个展览办好,因为我可能是金政基超级粉丝中的战斗丝。

在和大伟的联络中得知金老师年初因为脚部问题住院,漫展不能安排在上半年,6月份要去法国参加漫展交流,我这边邀请的时间选择非常关键。八月的时候金老师又忙于法国的一些脚本的绘画。九月底又是韩国最重要的中秋节,金老师要回家过年……我这时候有点担心金老师没有时间来长乐了。

最后终于时间定在了10月6日,金老师决定放下手上事情,来中国走走。我心里的石头终于落了下来。

这时候已经是八月底了,我只有一个月的时间来筹划这个展览的细节。但是我想有动漫协会那么多的会员支持,会尽力做到最好的。(黄嘉伟因为国庆期间背部要动手术,所以没能来长乐,是一个遗憾。)

10月4日下午13:00,我们粉丝团奔向机场,迎接远道而来的漫画大神。

页: [1]
查看完整版本: “金政基老师首次中国行”,我今年唯一的愿望圆满实现。