当爱荣已成往事 发表于 2012-9-8 07:30:15

在这个社会,我们需要有同情心吗?

午后,我悠闲地走在唐人街的某街道上,
一个外籍男子迎面向我扑来,不知所措。
他那架势恨不得熊抱着我的大腿,在我面前一把鼻涕一把泪的,
打扮得也还算清楚,全无专业乞讨的感觉
但是我还是礼貌的听他把话说过完。
他说他刚丢了工作,渴望我能给他3块钱买点吃的回家。
家里有两个孩子在等他。
我礼貌的的回答,对不起,我甚至连工作都没有,
便甩开他牵绊在我手臂上的双手,豁然离去。
走了十几分钟,到了另一条街的红绿灯后,
又见到他了,我主动地打了招呼。
good to see you again,等,,
由于我正在等一个红灯,便想看看他是怎么演下去。
他便又搀着我的臂膀,开始煽情的表演起来。
嘴里叨念着一些寒碜的英语
大意为:
“我知道这样走在大街上到处乞讨,很丢人,但是我没办法,
在纽约找个工作还要30多块钱,家里的两个孩子已经饿的不行了,
求你就给我三块钱买点吃的吧,我知道你一定是个好人,求你了,,,”
用余光瞥一下他那湿润的眼眸,
我的心顿时软下来了,叫他稍等一下,
转身在他看不见我钱包的地方,
(深怕他看见我鼓鼓的钱包)小心翼翼的抽出3块钱递给他了。
便劝他不要在这样下去了,好好找个工作无论做什么,
靠自己的双手正当的挣钱去吧。
他也很感动的收下钱了,嘴里不停的谢谢我,
“你是我最好的朋友,上帝保佑你咯,,,”
一连串的礼貌话,我实在耐烦不了,
便压着闪动的红灯匆匆过了马路。
在马路对面我走了一刻钟的时候,不经意的看见他又在马路对面到处乞讨。
心中一股怒气,便冲到对面,从他身后拍着他的肩膀,
问他,
“我不是给你三块钱了吗?你为什么还在到处要钱,
你快给我买点东西回去,”这时候的我十分气愤。
于是他就变本加厉的卖起可怜相,
倒也真哭起来了,些许路人在看着我们。
他解释道,
“3块钱根本不够我买东西给我两个孩子,我今天只想讨10块钱就去买东西给我孩子”
我心中已经失去对他的信任,
果然,他使出绝招了,跪下来抱着我的腿。
哀吟倒,只要再给我7块钱,无论你叫我做什么,我都会为你做。
看这样子,我今天要不给钱就走不了了。
真服了他了,一个大男人为了几块钱还真给我跪了。
二话不说,我掏出钱包,又丢下7块钱。
留下一句话,便走人。
“好好做人吧。”
他也答应我不在到处乞讨了。便走入一个巷子,不见了踪迹。
我心中也稍有些满足的做我的事去了、
大概半小时后,我又见到他熟练着乞讨着,
我顿时傻眼了。
心中非常难受,才知道自己被骗了。
我的同情心被骗了,咳,有种想哭的感觉。我难受的不是那10块钱,
而是我的爱心被骗了。
箭步走到车站搭车回家去了,一天的心情也没了、
(本故事乃真实,虚构有罪)

klsn58699 发表于 2012-9-8 07:49:27

真 傻 ,还不如给我们中国人。。
国人管得完吗?

佐西宝宝 发表于 2012-9-8 08:21:18

不是吧!
是你太善良了
坑爹的、还给了2次
唉、、、老外果断比中国人狠

@信者得爱@ 发表于 2012-9-8 09:47:06

在美国四个多月很少看到乞丐 就算看到我也不能像楼主一样英文这么叼的和他们对话
哈哈哈很佩服英文很流利的人羡慕

pan3 发表于 2012-9-8 09:55:36

想起幼年的自己。。。。
一学生装扮的女生在某路上乞讨学费。。
先是拿了几块。

后来回家后想想。。没钱读书挺可怜的。。

又把自己辛苦积累的2元钱几十张全部奉献给她了。。。(九十年代算是大钱了)

最讨厌 爱心骗子 和道德捆绑式捐款!

当爱荣已成往事 发表于 2012-9-8 09:58:33

@信者得爱@ 发表于 2012-9-7 18:47 static/image/common/back.gif
在美国四个多月很少看到乞丐 就算看到我也不能像楼主一样英文这么叼的和他们对话
哈哈哈很佩服英文很流利 ...

朋友,现在也在纽约了,不知何时有空,
出来逛逛哦,,

快乐泡泡 发表于 2012-9-8 10:02:45

我只看到你有鼓鼓的钱包。{:soso_e103:}

@信者得爱@ 发表于 2012-9-8 10:08:17

当爱荣已成往事 发表于 2012-9-8 09:58 static/image/common/back.gif
朋友,现在也在纽约了,不知何时有空,
出来逛逛哦,,

准备下个月回国发展 呆这里好不习惯 想家想的我头疼 快得抑郁症了 你在这里留学吗 羡慕 英文可以那么棒

月牙儿 发表于 2012-9-8 13:02:56

pan3 发表于 2012-9-8 09:55 static/image/common/back.gif
想起幼年的自己。。。。
一学生装扮的女生在某路上乞讨学费。。
先是拿了几块。

{:6_503:}你是好人。

千言万语言不尽 发表于 2012-9-8 13:37:11

我在外州public超市门口也遇到过一个50左右的亚裔,用英语说需要2块钱搭车回家,说是什么原因变成这样已经忘了,然后还打开提包,拿出一大推的证件,证明自己可信度吧,看了这种架势,我直接告诉说,我不相信他,我就走了。我觉得吧,要同情心也要有自己的判断吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 在这个社会,我们需要有同情心吗?