搜索

2011全国各地高考作文

2011年普通高等学校招生考试北京卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)
字号:T|T

阅读下面材料,按要求作文

鹿特丹世乒赛结束后,师生们一起讨论:生甲:太好了,中国队又包揽了全部冠军!这叫实至名归。竞技体育就得靠实力说话。生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将。一个国家长期垄断某体育比赛的金牌其实并不利于这个项目的发展。生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成,如果故意输球,就有违公平竞赛原则和奥林匹克精神……

老师:同学们说的都有一定道理,有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。

要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外文体不限。

2011年普通高等学校招生考试上海卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(0)

1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。

2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章,要求:(1)不少于800字,(2)不要写成诗歌,(3)不得透露相关个人信息

2011年普通高等学校招生考试天津卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”“镜”是认识自我和世界的另一双眼睛。今天,更多种类的镜丰富了我们感知的层次和色彩:望远镜将我们的视线引向远方,显微镜撩开微观世界的神秘面纱,反光镜让我们瞻前仍可顾后,哈哈镜变幻出多样的自己,三棱镜在我们面前架起一道美丽的彩虹。这些镜为我们打开了多维的空间,使我们的视野更加开阔,思想更加深邃,心灵更加明澈。

请从望远镜、显微镜、反光镜、哈哈镜、三棱镜中至少选择两种镜,结合自己的感悟,写一篇文章。

2011年普通高等学校招生考试重庆卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

请结合材料和自己的体验与感悟,以“情有独钟”为话题,写一篇文章。

要求:1、选准角度,明确立意;2、自拟标题,自选文体(诗歌除外);3、不少于800字;4、不得套作,不得抄袭。

2011年普通高等学校招生考试江苏卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(0)

不避平凡,不可平庸。为人不可平庸,平庸则无创造,无发展,无上进;处世不可平庸,因此要有原则,有鉴识,要坚守。

请以“拒绝平庸”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:1、立意自定;2、角度自选;3、不必面面俱到;4、除诗歌外,文体自选。

2011年普通高等学校招生考试广东卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

阅读下面的文字,根据要求作文(60分)

大千世界“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本......

请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号)。

2011年普通高等学校招生考试江苏卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

不避平凡,不可平庸。为人不可平庸,平庸则无创造,无发展,无上进;处世不可平庸,因此要有原则,有鉴识,要坚守。

请以“拒绝平庸”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:1、立意自定;2、角度自选;3、不必面面俱到;4、除诗歌外,文体自选。

2011年普通高等学校招生考试陕西卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

2011年陕西高考(微博)作文公布,题目为“中国的发展”。

2011年普通高等学校招生考试湖南卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!

2011年普通高等学校招生考试海南卷作文题2011年06月07日11:30腾讯教育[微博我要评论(4769)

据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外);不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。