违章 发表于 2011-4-22 23:35:51

绘本上色步骤

很多时候我都在想:到底绘画技术重要还是内容重要?当然每个人的意见都有所不同。我自己暂时的观点也只是:能用画笔表达好自己要表达的东西就好了。或许以后会因为环境或者接触的人的不同而不改变。

去年开始,绘本悄悄流行了起来。它具有简洁、童真、梦幻、轻松等特点,是青少年喜爱的绘画门类之一,所以现在许多绘本志在书店、报亭纷纷上架。

现在简要说说我自己创作的步骤来与大家交流,请多多指点。

绘本我想还是由心而发为前提,才会有充分的画面表达。题材可以是你的生活,也可以是你的梦,也可以是你虚构的人和环境,但带着你的情感。

我画的是一个怀旧的故事,讲一个叫“三棵油”的孩子从念书到恋爱到工作的生活经历,当然情感波折为他的主线。全部画面选用比较粗犷的5B铅笔稿和保留笔触效果的电脑上色,没有细致的地方,只有斑驳、粗糙、模糊的旧回忆。

线稿完成,用冷暖定出色彩基调。我开始喜欢用对比色,把重点的地方突出出来。如下图,我把海和岛用了冷色处理,信封和桥用了暖色。

接下来我给画面先前定的主光源强调出来。且给背景增加色彩过渡。

最后要收拾下细节,特别是光照强烈的地方,防止曝光过度。另外,看看对比度是否太弱或者过头,利用PS曲线工具进行调整。

爱家 发表于 2011-4-23 09:50:17

:hh:

吹泡泡 发表于 2011-4-23 14:46:06

是软件完成的吗

违章 发表于 2011-4-23 17:36:57

回复 3# 吹泡泡

上色是软件。

违章 发表于 2011-4-23 17:37:07

:ganmao:回复 2# 爱家
页: [1]
查看完整版本: 绘本上色步骤