一叶轻舟 发表于 2011-2-20 21:09:45

再看你一眼

你来了,我来了,在深情的呼唤中,再干一杯相聚的喜悦,再握一次手,再说声祝福和珍重,我的同窗同学!
       今年同学聚会的第一站是母校回望。近校情怯。不知怎地,心愈发慌乱了。少女时代的憧憬和梦想曾在里面飞扬,苦涩的、甜蜜的一一在心头辗转,于是变得迟疑起来。一条笔直的水泥路,那熟悉的校园标记,里面可还充盈着莫名的情怀?希翼再次涌起,似乎在寻找久违的梦,那无数次很朦胧却清晰的梦。
   还是原来的菁菁校园,却少了熟悉的景致。记得当年,喜欢花圃两旁一丛丛一簇簇精致的迎春花,璀璨怒放,衬着翠绿的叶子,很有生命的活力,犹如那青春年华。而如今还是春天,没看到什么花,校园在改造,学生也在放寒假,偌大校园几乎没什么人影。失望间仰头,我忽然看到前面三楼走廊有人在向我招手。哦,我的同班同学,我终于找到你们了。百感交集中我大步走上前。
    你说,见我一面真不容易,虽然彼此距离不远,可也只有在这春节的同学聚会上。猛地一愣一热,十几年了,遥想当年手拉手一起上学的情形,岁月真快,同窗情走过了多少风霜雨露,唯有情谊不变沉淀心里。早春的料峭依然,我们拥抱着,涨红着脸,亲昵的搭肩靠背谈天说地,依稀还是当年叽叽喳喳的小麻雀。
    再也不是青葱时代俏皮的小丫头了,无情的岁月一点一横雕刻上中年的印记,不管承认与否,你得心甘情愿发着红颜已淡的感慨,套用那些男生的玩笑话就是快来瞅这帮黄脸婆。人生真不公平,对那些男生而言,还正是风华正茂的成熟年纪。而我们女生,呵呵,该是色彩黯淡的花了,唏嘘不已,也彼此慰藉调侃着,都一把年纪了,还会葱嫩水灵到哪儿去,这不,现在个个都气质美起来了。笑声口哨声打趣声,其乐融融。
    昔日的同学大多事业有成,而我,还依然如故的无所事事。不黯然,也坦然。来,把酒当歌,且让岁月从容,友情不灭。
      五百罗汉山,听去过的同学说,此山不错。满山都是得道的佛祖。
    因为不曾去过,窃喜后询问,我脚下的靴子能上去么?
    答曰易如反掌。
    车子一路绝尘。
    长乐浮岐的蒲竺寺在一带很是有名,我们很是虔诚的顶礼膜拜,也表示一番佛意吧。寺的后山,就是“满山都是雕像,也满山都是故事”的五百罗汉山,顾名思义,这山上应该是吉祥与力量象征的五百罗汉,五百罗汉是跟随释迦牟尼听法传道的弟子,相传很得道。一路上山,但见翠柏相迎,松涛奏鸣,一路罗汉,矗立林间,形态各异,或笑容可掬,或神情严肃,栩栩如生。据说是海外的乡亲出重资修造的,开始的时候我对此山很不以为然,笃定是人为修饰的,可一细想,修佛立佛皆是一种信仰,佛的本意也是让世人诸恶莫作,众善奉行。还是感谢那些捐款修建的佛家弟子吧。
    在山顶的三世佛上,远眺,浮想。但见琅岐岛依稀。忽然有了去岛上的欲望。
    我感谢我的同学,让我如愿以偿了。
    琅岐岛是福建省第五大岛,同学说,车开过琅岐大桥,就不是长乐的界限了,后来才知道不正确。有时候纳闷,这生态良好的岛屿好象分家吵架似的,有的是长乐的地盘,有的属于福州。不过想归想,老百姓能安居乐业就是幸福的生活,归属哪儿都一样。车子在岛上转了一圈,到处是原生态的作物,很亲切,沾着泥土的芬芳,给我一种朴实的感觉。
    我们在海边下了车,海水已经退潮,沙滩上只有柔软的滩涂,要是夏天,我准会赤脚下去踩踩,留几串调皮的脚印。可早春犹寒,我们只是凝神观赏了一会,然后深情合了影。琅岐岛,留有我们美丽的友谊。
      无数次在电视里看过你的风采,脚底着靴,脚尖跷起,傲然的卧在石龙山峭壁之下,无数次想象着你到底是怎样的一种壮观,而今,我终于来了,车子路过金刚腿公园的时候,我忍不住连声惊呼,建议同学停一会,为魂牵梦萦的你驻留半刻。
    我步伐轻快,循着清新的风,长发飘飘。思绪也飘然起来。
    我的同学说我是长乐盲,的确。深居简出的时间长了,人也孤陋寡闻起来。
    一江春水?还是半川海水?面前没有惊涛骇浪的声音,只有柔柔的、幽幽的闽江水静静流淌,在暮色中,显得无限温情,犹如慈爱的母亲在深情的召唤远方的游子远航归来,又似一曲心灵小调在缓缓抒情着,韵味悠长。眼前似乎泛起村妇浣衣忙笑声甜,还有勤劳的渔夫,晃悠悠的摇着小船,撒网捕鱼,那抑扬顿挫的渔歌漫起。可四周除了风声,很静。
    沿着小路走下,我看到你了,雾霭氤氲中,你深邃的卧在那里,荣辱不惊,巨大的影子也许已经千年万年。你处于闽江江水和海水分界线上,无论多大的洪水,都不曾漫过你的腿上,你似乎是平安的化身,日复一日,忠实的守护着这方水土,默默无闻,不求回报。看着你,我觉得渺小和卑微,我常常为做事而不得已为之,而你,淡然了多少岁月,你也许可以上天修造,却因为眷顾一方而甘愿无欲无求。于是我沉默,竭力想靠近你,让你指点我世俗的灵魂,让我学学你的伟岸和豪迈情怀。我躅躅前行,暮色愈深。
    月亮隐隐出来了。同学说,别留恋了,酒店里我们还要不醉不归了。
    再看你一眼,留你在心里。
   再看你一眼,留你在心里。唱吧,跳吧,为了我们的友谊,高歌一曲,为了美好的明天,举杯祝福!

一叶轻舟 发表于 2011-2-20 21:17:55

http://blog.mzsky.cc/attach/9580/5097736851.swf

一叶轻舟 发表于 2011-2-20 21:22:54

一叶轻舟 发表于 2011-2-20 21:27:46

一叶轻舟 发表于 2011-2-20 21:28:40

没办法,我拍的全是CD了,借朋友的图片。

风儿飘飘 发表于 2011-2-20 21:50:12

欣赏了!

林郎 发表于 2011-2-20 22:16:22

好一篇《再看你一眼》!
郎看过楼主曾经在“原创”发过的许多精美的散文。
楼主的这种写作风格在长乐论坛实属是凤毛麟角!:hh:
郎欣赏了!:jj:

一叶轻舟 发表于 2011-2-20 22:23:13

回复 7# 林郎
呵呵,过奖了。实属于随笔随记随感。我当纪念写下。

和嘉 发表于 2011-2-20 22:34:26

同学聚会就该这样,到处游山玩水乐开怀!而不是处处攀比成炫富会!

林郎 发表于 2011-2-20 22:42:47

回复 9# 和嘉

这种多年积累下的同学情意很单纯!
   我当初中毕业的时候,全班同学最喜欢听的一首歌就是《友谊地久天长》!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 再看你一眼