风雨燕归来 发表于 2009-10-10 10:23:26

学说福州方言

1、呀摸没------很没意思 2、 颠趴--------疯子 3、拱趴--吹牛,胡说八道
4、依姆--老太婆 5、阿白——知道 6、卡溜——玩
7、娘哦——小孩 8、魔带野——没事 9、慢——晚饭
10、倒——午饭 11、架——早饭 12、劲趴———很会吹牛
13、卡拉掐——自行车 14、女山压仲—你长得很漂亮 15、些慢——吃晚饭
16、捞马——老婆 17、缓养绿——马铃薯 18、搭诺——茶叶
19、老货——老头 20、女现类虎就里啊——你是福州人吗
21、赛女供——还要你讲 22、难闷——笨蛋 23、立套——太阳
24、些大——喝茶 25、酱类——就是 26、磨罗塞——没用
27、 一叠——小弟 28、就类种碗——就是这样
29、歪妹灾度糗仇捞哇——我眼泪都笑出来了 30、吗——抓
31、送爬---打架 32、亚力蔼---好厉害 33、卡鬼哦---太贵了
34、呀锈崴---好可怜 35、虎究——福州 36、载——纸
37、颠土——电池 38、建包——钱包 39、梭拔——一百
40、餮(tie4)——哭 41、糗——笑 42、居——书
43、亚业——很热 44、83——爬山 45、干摞——监狱
46、居待——书呆子 47、哇——袜子 48、麻戳——麻将
49、追——水 50、扣——裤子 51、嘎追——胶水
52、播——布 53、妈摸——晚上 54、假唠——早上
55、呀越--很累 56、因乃嘛——不要 57、啊来——可以
58、餮(tie4)来喔— 撕掉 59、烤——扣子 60、醒应漫——神经病
61、丙锅——苹果 62、八U——香蕉 63、比霸——枇杷
64、举我——水果 65、电哇——电话 66、举管——水管
67、罗不——萝卜 68、股拦——鼓山 69、泼泼——本子
70、载晕——纸巾 71、一样——椅子 72、逃龌——头发
73、妹载——眼泪 74、妹揪——眼睛 75、妹MO——眉毛
76、囚——手 77、涛命——透明 78、些纠——喝酒
79、公高——公交车 80、星榔——老师 81、贴嘎——铁架

gaolegao 发表于 2009-10-28 08:55:07

这不是学话,很像以前学英语,Rose用汉字标肉丝:fanzao:严重误导
方言和普通话一样,文字载体都是汉字,不同的是发音和表达习惯

冰是睡着的水 发表于 2009-10-28 09:07:41

:wohaoku:

俺我 发表于 2009-12-6 14:42:10

福州话里有一样东东:那才叫绝 ---尿盆?你们说福州佬怎么叫的?

俺长乐人不那么叫,不刺耳!

俺我 发表于 2009-12-23 21:14:22

拱爬:吹牛!:kk:长乐要下雪啦!:sg:

家有4台私服 发表于 2010-9-23 08:09:36

《福州方言词典》扫描版全本,《榕英方言词典》扫描版全本。
页: [1]
查看完整版本: 学说福州方言