搜索

长乐,你在被谁冷落?

楼主: 极地潮水
当然,很高兴能和你探讨,待我慢慢解释:

一:对于你的第一个论题:
.福州城市规划中的“长乐影子”
楼主参考的文件是官方的《《福州市城市规划1995~2010》,然而,在党国,你是否有听说过:
规划规划,图上画画,墙上挂挂,不如领导一句话!呵呵,这就是地缘和人缘政治对经济规律的搅和和负面影射。
楼主,你是否清楚福州和长乐在行政级别上的联系和区别及历史演化?你可知道,在党国,行政级别的差异对地区经济统筹和制衡会起到非常关键性的影响?
你是否认同所谓的“大福州”经济战略只是目前党国经济浮躁的一个缩影和表象这一观点?
在秦汉时期,当局者就认识到
“郡县治则天下安,县域强则国家富”你可理解其中真意?

等你清楚了以上我的几个问题和观点,我们再来探讨在这个论题中的我要反驳的几个论点。
一家之言,静待你的回复。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽
分析精辟,很有见地,值得反思。
头像被屏蔽
写得很好,风儿飘飘也不错。
楼主难道认为长乐被冷落是因为长乐人的问题?
楼主你的文章从一开始就是伪命题,假设长乐人都低调,都默默无闻,那知铁路就会经过长乐了吗?大学城就会放在长乐吗?重点投资项目就会放在长乐而不放在福清和闽候了?
是长乐人都知道,长乐有一个所谓的空港工业区,那是上个世纪福州要搞的,把长乐的地划了几万亩,但是那里真的是空港啊,很空很空,都是空厂房.福州就是这么对待长乐的.长乐的工业有哪些福州帮扶的影子?都是长乐人自己在外地的企业迁回来的. 就连所谓的长乐改区,目前福州有投入半点资金在长乐吗?都倾斜在闽侯,长乐得到什么?
至于长乐人说自己不是福州人,可能这里的福州人应该指的是所谓的福州市区人吧,.说实话,我也是这样的观点,从小就是这样被灌输的,福州崽好吃懒做,穷.其二,福州没有给长乐半点扶持,凭什么向长乐要这要那的. 而福清,企业基本上不是本土企业 ,不是外资就是福州支持或外移的企业,福清可是得到了最大的投资,可是福清人一样不会说自己是福州人.
只是想问,为什么福清\闽侯\连江\罗源都有省级经济开发区,而长乐没有?
为什么福州八县里只有长乐和平潭不通铁路(平潭是海岛,平潭现在不通是可以说得过去的)?
楼主,你觉得这些长乐人可以怎么样争取到?承认我们是福州人?然后福州会支持长乐汽车城还是电子城?

回复 52楼 的帖子

这位仁兄也是江田的么,呵呵,幸会幸会
首先我肯定你关于“人缘、地缘政治经济学”的说法,这确实是中国特色之一,也是“中国模式”为什么在其他国家难以成功的原因。“人缘地缘政治”带来的是地方保护主义、政治家个人意识的参杂以及政绩形象等等。
第二,版主讲到了一百多年的“西学东渐”,隐含的意思将目前基层的中饱私囊归结于“西学东渐”的不彻底。事实上马列思想下的政治经济学是相当超前的,不仅在中国没有成功,在苏联以及所有的国家都没有成功过。我认为目前基层的“腐境”是改革开放只片面追求了经济的结果,文化没有相对的跟进,日本官场是相对廉洁的,因为日本在经济发展的同时更加注重文化的教育和传承。
第三。我同意你关于行政级别变更带来政策倾向的说法。中央、省、地、县(市)是中国行政级别的前四级,福州是地,长乐是县,长乐设区是升格,长乐设区后首先是被纳入了福州的整体统筹规划当中,在财政分配上也会有很大的优越。
第四。我反对你关于“大福州”是经济浮躁的缩影的看法。国内很多地方政府在近年提出了整合计划。如武汉、沈阳、长湘潭,成渝等等,这其中不否认有地方政府为提升表面形象所提出来的,这些我们暂且不讨论。我前面有说过地方保护主义,这种保护主义不仅在省级、地级层面,同样也在县级和地级之间的矛盾,长乐设区有人支持,也有人反对,支持和反对的理由种种,其实最终是建立在涉及自身利益之上,这种是建立在县和它的上司——市之间的博弈,也就是说县一级有反对市政策的情况出现。“大福州”的整合提出就是要避免这类的不必要麻烦,进行更优的资源配置,避免重复建设浪费有限的行政资源。

回复 56楼 的帖子

看来这位兄弟是误解我的意思了,我后面列了三点长乐被冷落的原因,一是省市两级政策性冷落,二是自身设施发展迟缓,三是行业饱和带来纺织行业的投资者对长乐的冷落。说到长乐人,我是提到了反对长乐人高调的炫耀,比富,因为这样只会演变成其他地区人的不满和谩骂,中国是个发展不平衡的国家,长乐停留在中游水平,下有余而上不足,跟“上”比,比不过,只会损坏长乐形象,跟“下”比又觉得你在欺负或者歧视,这又何必呢?
还有,我承认长乐经济里的本土民营经济成分,其实我之前计划在文章里提的,后来写着写着没提到。我的观点的是,长乐迁回来的企业比起在外的企业少之又少,况且,长乐给于这些回迁的企业足够的重视吗,到头来还是只停留在个人的政绩上。
第三,你所提到的福州没有投入半点资金在长乐,我觉得这是一种偏激的说法,这方面的例子其实很多,我觉得没必要举证。
第四,你假设了长乐人都默默无闻。这其实是走了一个极端,是我反对的。我说的低调务实是指默默无闻,不肯不哼么?当然不是,如果真是这样的话,长乐在外的企业家就不会成功。大型项目是要长乐自身争取的,坐在办公室里等着企业上门那是不可能的。
第五。为什么长乐没有铁路?我在我的文章里提到了长乐的地理位置,长乐是一个准半岛,就是说突出来的一块,这就导致了高速公路只在长乐察边的原因了,铁路的道理也是一样,未来温福铁路,福厦铁路也只是跟长乐来了个擦边。再者,长乐没有足够强大的工业和港口,铁路的建设是跟经济挂钩的,政府是不会特地考虑去建一条没有货车跑的铁路,这也是为什么马尾有铁路的原因。如果长乐建一条铁路,那就意味着长乐又会多一个“机场”项目。
至于为什么福清\闽侯\连江\罗源都有省级经济开发区,而长乐没有?这也不正表明着,长乐被冷落吗?
要去上课了,还有,经济学不是我的专业,呵呵
只是我的个人观点啊,当然了,欢迎讨论~~~~
头像被屏蔽
闭门造车就是这样的,楼主的宏观经济论真是大而空而假!
原帖由 极地潮水 于 2008-12-8 22:58 发表
只是一名在校大学生,在重庆,我花了两天写的,这段时间本来在准备六级考试的,一时心血来潮,呵呵

兄弟偶也在重庆,有机会见个面.文章分析的确实一针见血.