搜索

关于房子,关于增资,关于我的故事。

一夜无眠。
    和咱论坛的朋友们,讲讲我的简单故事罢。
    福州出生、长大,但是是长乐人(现在一家三口户口也在十洋居委会)。少年青年时期基本上都在福州和长乐老家二地读书。毕业后分配回长乐工作。N年前咱不懂得这事儿要托人的,也书生意气。对长乐的地域概念也模糊,就直接拿着报到证,到一个乡下中学教书去了。那时候才20岁。勤奋努力,意气风发。后来组织考察推荐入党。后也娶了一位美丽而朴素的女同事当妻子,她是当地人。后来添了个天真可爱的孩子。

一晃,近二十年青春岁月,无情流逝了。

可是,一直以来,总是有个心结,那是一阵一阵的心酸,心凉,心痛……每当夜深人静的时候,就不断的揣想:我的家,到底在哪里?我是哪里人?
    难不成穷极一生,心在漂泊,身无寄处。

其实,朴实妻子的很优秀(获奖无数,诸如代表我市参加福州业务大赛等等,系民主党派),她很体谅我的心思。
    也很懂得持家的。   一直以来,在微薄的薪水中,不断节俭钱钱“加会”。就是为了我们以后能有个自己的房子。

可是,不知道为什么,十多年来,克勤克俭的积攒在账户里的钱,老是追不上房价的涨幅。

最可怕的是,每一次增资当下,都伴随着更恐怖的物价新一轮上涨。而房价都是首当其冲(因为我们年年看房,对这太敏感了)。

终于,听说有筹建“教师公寓”。是教育推进年的重头戏。而且是学习福州的“成功建设经验”。这多好啊!!

我们的眉头稍微舒展,其实那时候积攒的钱是够买房了,可房贷要压好多年。但再大的困难也要克服的,为了梦想中的“家”,一个属于自己的安宁的窝巢。

我们兴冲冲的登记了。

后来伴随着一次小增资,房价开始涨了。

妻子紧张啦。我茫然了。知情人说是“教师公寓的地都搞清了,在某个地方”“政府在讨论以何种合适的方式承建教师公寓”。

我还带妻子坐车兼步行,在烈日下,去那片大约位于首占方向的荒野,胡乱指点着。回来,夜里独自做了个心酸的梦。反正有个属于自己的窝就行,不要求太多的。

于是,又一次的登记又来了,我劝妻子“稍安毋躁”的同时,心里也在打鼓:上次登记是“摸底”,这次算什么呀?!

后来,房价彻底的“噌噌”“噌噌”滴直线上涨了。
    我们傻了眼鸟。白天疯狂的找房源。晚上灯下相视无言。心中有愧于她,却不知道如何开口。

后来,听说又有“经济房”保障政策。可是事实证明我的预感又一次准确:不是享受对象。
    还有一种,叫“限价房”。可是也是苦笑一场。
    据说,还有“廉租房”……
……。

评分

信风舞步 + 10 原创内容
⒈滴水づ藏海 + 10 精品文章
凤池闲人 + 10 精品文章
蓝色多瑙河 + 20 原创内容
Stiven + 20 原创内容

复制清晨我的回复:“环卫工人公寓”帖子:
:不新鲜。早先不是学习福州,大力推进“教师公寓”工作,结果大家积攒着钱,不买房子。结果房价贵了,买不到房子。
结果经济房的幻想,又破灭了。还是继续住不知道什么年代的破宿舍罢。

N年过去鸟,还在推进吧,

昨夜一如往常,在局促而熟悉的宿舍里。我检查学生试卷,妻子也在批改作文到凌晨一点多。
    台灯下投在破墙上的,果然是我俩为人民教育事业辛勤奋斗十几年瘦弱的身影。

后来关灯了,和蚊子们打架。我们可怜的孩子被咬的辗转反侧,是的,好好纯真的夜梦,被无情的撕碎了。他,每夜都是聆听我们的动笔的“沙沙”声或者我们翻书声中入眠的罢(我们家书多。从来都是拒绝电视的,所以他也少看,除了看科学探索百家讲坛节目)。可恶的是这样的晚秋,还有蚊虫欺凌。

都怪我们做父母的,为人师表,却无力让花儿般的孩子提供宁静舒适的空间。我们,一边赶走围绕熟睡的孩子周围的蚊子们,一边把“经济房”的话题当成笑话聊以ZY。到凌晨四点,终于困的不行了……

结果四点二十分,好好的天儿,突然下雨了,这下好了,彻底不用睡了,我们忙着接水去(漏墙,积攒了雨水会通电的,既费电,又影响生命安全,要是长斑了,岂不更难看了,我们从小都是朴素却非常爱整洁的人啊!)。

呵呵。回想我们教师的生命,权当是一场笑话也罢。可是,请您们放心,天亮了,上课了,我们依然认真讲课,依然像青松一般挺身在黑板前演算。夜里依然勤奋评改作业,依然像蚕儿一般俯身在台灯下奋笔疾书备课反思。您们可以不相信,我的良心和我的纯真可爱的学生们相信,足够了。

现在头晕中,语焉不详,闪烁其词,语无伦次,思维混乱,版主及诸位板油见谅。
a

评分

凤池闲人 + 10 无语

复制以前在一个“增资”帖子话题的回复:

(系酒醉后胡说的)

别!!爷们,求求您们,别喊加工资了。

呵呵。以近二十年工龄的革命者身份告诉诸位一个现实:

“加一次,死一次”(摘录自某同事之语录)。更难活下去了。会加速心博跳动次数加速我们的灭亡~会让我们青瓜脸更加暗淡~于是乎成天介活滴更郁闷~
诸位爷想想看,每次物价大踏步都是什么缘由(或说是谣言)引发的?!

现在好了,工资没有加下来,物价倒是伴随着谣言蹭蹭先行了。这个超级忽悠大了去了。

如果能控制物价(当然包含房价、药价这些急先锋),草民们就感激不尽了!如果……能降低物价,弹冠相庆啊!喜极涕零啊!

所以,求求您们鸟,别喊增资了。嘘 小声些,别又被提猪刀市侩老兄,再次反手做空~
                                                                 2008-10-18 00:44

评分

凤池闲人 + 10

复制我在那个“增资”话题帖子的回复:

说到控制物价(当然包含房价、药价这些急先锋),忍不住多言几句。

家贫子读书。偶从小节俭习惯了。考中了大学说是“出仕”了。偶从小白白净净文文静静,据说是“出仕”的料。可惜了,生性鲁钝唯有自知。虽然没有帮亲人们做些什么实事(其实压根也办不到),倒是感激我们纯朴善良的亲人们留给我无尽的人格财富:坚韧的性格和节俭的观念。
物价再贵,我忍,我忍呀,饿了,喝碗粥骗骗肚子也就算知足呢,常乐呢。  嘴下留情留着钱儿积攒着还要急用呢。

比如说,要是万一生病或住院(我们读书人不忌讳介个)之类的,谁赚工资的看得起病?您倒给我算算呀。认真点算。好歹我们有些知识,认得字儿,偶有小恙,赶紧买什么霉素什么沙星什么替丁之类的对照说明书体温计对付过去。可最近总感觉有些体力不支了,夙兴夜寐,失眠加早醒,岁月催人老啊。

至于“住”,唉,每次坐在公交车上,望着窗外的城市,再美的夜景、再恢弘的公园也难免更加感慨悲凉~~不怕诸位爷笑话,俺们夫妇俩都赚工资的,一家三口现在还挤宿舍呢,看着城市一点点长高长胖长漂漂,我们也心里高兴着哪。

多少年了,揣着从嘴角挤下口粮积攒着几个可怜的钱钱,混肆在售楼部的人潮中,我们还假清高滴评论那些拥挤的“不明真相的人民群众”有汗臭和铜臭,可是,我们终于还是涨红着孔乙己的脸开口问售楼美女最便宜的房子要多少钱。
……老婆是民主党派,上次政协搜集议案的时候我俩认认真真书写了五千言的《关于优化我市住房资源 有效控制房价的建议》怎么就没有鸟声音了呢……我们是把钱钱捏的紧紧的,保护的好好的,可怎么越见越小了呢……我俩的这些故事都不断演绎多少年了,多少年了呢,一年又一年的从市内看到郊外,从套房问到民居,从希望到盼望到绝望~~~~~~

后来,准确说是去年10月前后,17  大前夕,我终于想通了!!光积攒钱是封建社会,或者是保守的社会主义初级阶段,现在要学习市场资本经济,才符合科学,科学社会发展观啊!!
于是,毅然把辛苦积攒的的“买房钱”投资轰轰烈烈的股市!顺势时代潮流。让投资的钱赶上房价!于是,由无产阶级成为一名光荣的“中小投资者”!(证监会的人不是都说:会投资股市的都是中产阶级。咱假假也过过中产阶级的瘾)。时至今日,嘿嘿……悲凉啊,都不敢让妻子看账户。我们时常聊聊报纸上的华尔街风暴,似乎距离我们好远。资本主义的崩溃是咱们中国出头的好机会啊!可是,我心里在隐隐作痛,更加夜不成寐了,房子距离我们越来越远了。账户,掩盖着,掩盖着,她也忍心看吗?!她不敢!!!

伤心事,不提了。
据说要建经济房,可是谣言又起,说我们俩刚刚加上几十块工龄津贴后的工资合加起来正好会“超标”,超经济房的标。崩溃。天晓得那些没有工资收入的人为虾米夜夜KTV出入私家车,咱们的小城市高物价的坏风气他们亦推波助澜也罢。

洗洗,睡吧。
再忍忍,天就快亮鸟。

hoho   
                                                                                      2008-10-18 03:23

评分

凤池闲人 + 10 精品文章

会不会被版主删贴呢。我也不清楚。反正也是第一次发帖。不懂得我们论坛的发帖规矩。上长乐论坛也是基本上只观不语的。

因为我心的家园是有一个叫“天涯”的社区里。是十年的老天涯了。在那冷静思辨而温情关怀的天地里,当了多少任的版主和管理员了。呵。昨晚无聊,看到一个叫“纯白”的在天涯的ID,居然也回了我的一个天涯马甲的帖子。看来也有人上天涯的。
写得真好.楼主好文采啊.
加薪的脚步赶不上物价上涨的脚步.
如果版主判断为具体一定的社会危害性,要删贴,我尊重您的决定。不过之前,请也像天涯社区一样发与当事人讯息。我好保存。
我在天涯里的一向遵守当管理员的原则:每个人,都有保留自己独立思想的权力。

致谢!:)
偶想大家看了这篇文章都会感慨万千,,,

这就是咱们可爱,可敬,可---(这字眼本人不忍心说出来)的基层人民教师!

希望某些领导看了此贴,能有所思,有所为,,,
不管怎么说,我们的生活在一天天的提高,问问上一代的人他们知道电脑吗?人民教师是好,给了待遇但他们的头脑有些过份,以为他们是救世主,看见别人过得比他们好就不爽,很多话说出来前得摸摸良心,社会进步了很多,但也有很多困难,善待每件事最重要.
谢谢楼主20年如一日的工作
不象我
工作10几年
现在只想着
能对得起自己就好了
不要对学生抱太大希望
因为这失望比增工资的失望更大