搜索

请长乐陈氏同辈们进来,我把我的祖先-南阳陈泰的历史渊源给理清了!!!!

楼主: 风儿飘飘
鹤上依山面洋的陈姓则为这里的大姓旺族。始祖籍出河南省汝宁府光州固始县,五代后唐中原板荡,随王审知人闽,流传太尉之后显系衍派——玉溪、双江两个支系。
    玉溪支系——唐天衤右 四年(907),一世祖十五府君资始,移居长乐紫微峰招贤里云洞东侧之玉溪,繁衍后库、仙楼、后坂、冠峰、星井、石台各支派。后晋天福间(936—944)有太尉第五子逄世袭太尉,子仁静肇迁鹤岭。
    双江支系——乔迁巷口。后因无嗣,由石台第十七世祖谷忠招赘巷口,后改名谷旦,继承宗枝

风儿 双江陈其实就是从玉溪陈分出去的...过继给他的
.....玉溪陈——唐天衤右 四年(907)就有了    南阳陈 宋朝才有啊
原帖由 天涯 于 2008-9-20 15:33 发表
9.3    陈氏名人录
    泰    字乾亨,光州固始忠裔。唐乾符间其裔夔避乱入闽,居福唐县新丰里南阳村(今属福清市)。父总,生四子,泰为其季子。宋兴,入赘长乐县江田境,乐天池山青幽,自号江田翁,性耽山水以耕读 ...

应该是第四十二世之后吧,具体是第几世,我还得问问我父亲!
你列举的很详细,辛苦了
原帖由 天涯 于 2008-9-20 15:39 发表
鹤上依山面洋的陈姓则为这里的大姓旺族。始祖籍出河南省汝宁府光州固始县,五代后唐中原板荡,随王审知人闽,流传太尉之后显系衍派——玉溪、双江两个支系。
    玉溪支系——唐天衤右 四年(907),一世祖十五府君资 ...

在长乐境内,不管是玉溪陈,双江陈,还是南阳陈,古灵陈,都是唐夷行公的后代子孙。
我也姓陈,我家有那本[长乐泽里陈氏族谱],不过我都没去看,太多了,看得眼花缭乱

回复 26楼 的帖子

“长乐市江田镇以前是闽王国的首都?”
楼上的朋友,请问这是哪里的史料记载?在长乐市志中根本就没有这段史实。据我所知,在唐后五代十国中,梁太祖朱温封王审知为闽王,建都福州。“闽都福州”由此而来,而根本不是长乐江田。其相关事实如下:

唐 光启元年(885年)

河南光州固始人王潮三兄弟随王绪农民军渡江南下进入福建,攻下泉州,福建观察使陈岩委王潮为泉州刺史。

景福元年(892年)

王潮派其弟王审知等攻打福州城;经一年多苦战,始占领福州,各地武装势力纷纷归附。唐昭宗任命王潮为福建观察使;王潮委王审知为副使。

后梁开平三年(909年)

梁太祖朱温封王审知为闽王,建都福州。
 王审知委翁承赞为相,采纳翁关于“建四门学,以教闽士之秀者”的建议,大兴教育
晕了晕了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
俺是林炳房

回复 28楼 的帖子

很高兴,能得到你的回复及相关史书记载,希望以后可以看到你更多的文化帖子在长乐文化论坛中,只不过,我认为,你列举的这段史实与““长乐市江田镇以前是闽王国的首都”自相矛盾了,闽都福州一直以来众所周知,我很诧异,你何以得出”长乐市江田镇以前是闽王国的首都”这个结论的?
长乐市江田镇以前是闽王国的首都??? 怎么可能?