搜索

滨海新城真的可期吗?

最近个别网友喊话滨海新城未来可期,我认真看了一下应该是下面地产营销人员发帖吸引关注罢了。
就目前而言滨海新城实质进展有限。
    一是入驻企业浮于表面,多数企业都是为了圈地拿补贴或者挂名而已,实际上并没有大量人员入驻办公,更多的是领导来参观的时候讲讲故事和演示一下所谓的ai大数据等等,所以没有大企业实质的迁入就不可能有大量人口涌入,没有人口就不可能拉动新区发展,所谓的130万规模人口只是规划者的幻想;
    二是天然环境恶劣,长乐自古选府城并非没有讲究,长乐城关3面环山犹坐沙发,台风天影响少气候适宜。而滨海新城四面空旷又近靠海岸线,风大盐碱化严重,且建设规模较小,规划停留于长乐人一贯吹捧的小而美,就数字小镇而言道路狭小建筑密集,楼层低矮,大数据中心的楼过小,后期的装机量拓展难度大,面对大数据是非常吃力的,整体规划更像是迎合政府领导的一个数字化噱头;
    三是过高的房价无法吸引人才入驻创业,更多的是福州那些不明所以的人在房价高峰期疯狂抢购,如今那些人应该也冷静了,应该后悔不已了,这样的房价别说吸引人才了,连工人租房都不好负担,周边配套有限,待久了会无聊死的。
    总结,滨海新城是块白纸,在领导眼里规划容易功能多样,更是一个很好的政绩工程。想法当然是好,但实际情况差强人意,长乐人口外流严重,总人口70万,多半出国或者做生意,加上上述原因外来人口更不可能支撑新区发展,我想很多领导自己心里也明白这些,但毕竟这是已规划的项目,贯彻到底没错。我们并非要唱衰新区,但以上问题都是滨海新城客观需要面对的问题和障碍,国家级新区全国很多,真正做成的没有几个,应该是没有因地制宜,合计推进,到头来项目都为房产开发商得利罢了。以上内容纯属意淫,有不当之处请批评指正。

可期,时间的问题
多长时间?10年还是20年?
天津滨海新区做了也有十年了吧,底子比我们好,级别高,集一省之力,现在也没怎样。所以我是谨慎不看好的。但这却是又是长乐最大的机遇,支持该支持。但肉食者谋之,尔等小民意见也只是付诸君一笑。
横四海聊遨游 发表于 2019-03-02 10:11
天津滨海新区做了也有十年了吧,底子比我们好,级别高,集一省之力,现在也没怎样。所以我是谨慎不看好的。但这却是又是长乐最大的机遇,支持该支持。但肉食者谋之,尔等小民意见也只是付诸君一笑。

讲的很好
有人说好也有人说不好,但一个城市空间都是慢慢扩大的,最终还是往好的发展的
搞建筑,长乐这边的项目有多少,投资规模,规划我应该是比楼主清楚的多。下了血本不一定有预期的回报,但是不下机会都没有。
一、入住企业,这个挂名比例希望楼主拿出来。目前大部分企业项目应该都还没竣工部分还没开工,大量人员入场我觉得现在说还有点早。以三大运营商为例,联通最晚进厂去年九月(还是十月?)第一批校招7、800人已经进场,宿舍楼没修好借住山力化纤。按照联通规划未来几年应该每年都有几百号人入场。电信、移动项目审批已过。看企业是否在本地挂名,我建议楼主可以打开智联招聘或是企业官网校招版,查看滨海新城已竣工项目是否有招聘计划。建筑都没竣工目前说大多是圈地的是不是有点早。
二、环境恶劣,这个可能是相对很扯的理由。按楼主所说城关气候适宜,那么问题来了,每年还是隔几年都会见到的水漫金山,我在海边这一代只见过一次,还是2001左右,这还没有排水管网。城关的山不是台湾的中央山脉,现在的钢混结构的房子也不是古代的木房。盐碱化严重,请问楼主知道为什么滨海新城为什么选在文武砂吗?因为文武砂田多,好拆迁!盐碱化严重确定不是自欺欺人?说起海就是盐说起盐,就是不适合居住。上海浦东还靠海,你这个逻辑。规划问题,我记得参与规划的有清华同衡、省院,这个楼主随便质疑吧,反正我干不出这么嚣张的事。目前主干路应该还没修。即便如此说和城管一样道路狭小建筑密集,吓得我看了一眼谷歌卫星地图。希望楼主也去看下,不用翻墙的。
大数据中心楼过小,我只能说随便那栋楼把天河搬过来,加上日常办公场所应该都绰绰有余吧。顺便说一句三月会展中心竣工,马上承接数字中国峰会,目测又会签约一大批项目。
三房价过高,论坛里不管什么事都能扯到房价。OK,我们也捋一捋。工人租房都不好负担。谈到这个我就想骂人了,能不能不要瞎JB胡扯?我这带老房子租出去就小几百一月,电瓶车去会展中心也只要20分钟不到。现在集资房一大片,电梯里都是寻租广告。穷的一个月单间撑死七八百?负担不起吗。我工地上好点班组一天就300了,这尼玛负担不起去搬砖吧。福州一群不明所以的人在房价高峰购入后悔不已,希望楼主能够介绍我认识一下。我要是说福州一群不明所以得人房价高峰购入够觉得自己赚了欣喜若狂,可好?反正都是扯淡。房价吸引人才,我之前说的联通的那群,有自己的宿舍楼。借住企业宿舍貌似还是政府出资,所以租房的事楼主还是别管了。现在的政策貌似是博士提供一套临时住房,硕士两人一套,本科几人挤一套。
横四海聊遨游 发表于 2019-3-2 10:11
天津滨海新区做了也有十年了吧,底子比我们好,级别高,集一省之力,现在也没怎样。所以我是谨慎不看好的。 ...

天津滨海新区和滨海新城能比啊!天津滨海新区前身是国家级新区,现在是天津下辖一个行政区,福州滨海新城只是福州新区的一小部分,如果真要比也是拿整个福州新区去比较,差得远了

福州滨海新城的问题在于他在福州,自身教育不行,二三线城市也搞不进人,其他都是扯淡,谈什么盐碱化,你见过防洪堤这边是海另一边是田?二三十万的集资房楼主是觉得租金会和几百万的商品房一样?某某某说过实践是检测真理的唯一标准。希望不要再靠臆测说事了。
对于滨海新城各位是不是都在对标上海、广州的水平?也别想太多,达到正常城市化就够了。对于长乐市区人民来说是没什么意义。工作都稳定的话建个新区跟没建一样。
楼主之所以能在这里侃侃而谈是因为不用负责任,我也是。去年言之凿凿说长乐改区不可能的现在脸估计还疼。不管未来怎样,时间是最好的答案。希望各位猜测的时候能够有确凿的事实依据和严密的逻辑推理。
最后说一句,各位对滨海的期望不要过高也不要过低,达到福州市区的水平应该是正常的。期望达到浦东人流量的可能要去求招商局日夜不休去求人了。
楼主格局之小。