搜索

老友记

戒烟很久了,也再没去过赌场。就差没立地成佛了,当然,就我这品行也入不了佛系。每天围绕着食店已被折腾的没有半点空闲,赚钱养家,我想大部分中年人的现状跟我一样,像枚陀螺不停的转。生活都不容易!当然,人是有情感的不能活着像台机器,所以有点兴趣爱好是件好事,我见过很多老乡非常节省,勤奋工作舍不得花钱,不嫖不赌后来都憋疯了,想来也是非常悲催的结局。年轻时我也热衷过许多爱好,随着年纪增大渐渐没了兴趣。现在我发现写字挺好,写字基本上零成本,既不污染环境,也不浪费资源,可以寄托情感也是一种安慰。我素养不高,描述的都是些市井人物难免粗俗油腻,其实这恰恰符合了我的本质,也算自娱自乐吧。好吧!今天有空写写朋友…

钱姐,老大的女人。认识老大缘于多年前的一次招聘,那年店里挺忙,托朋友请个师傅帮忙,正好华哥有空答应来上班,华哥叫老大师兄,两人都是科班出生苏邦菜主厨,𣎴像我是个亦脚厨子,老大常调侃我打的是迷踪拳。华哥活细话少越忙越淡定,属于稳定形选手。华哥曾经是苏州松鹤楼厨人,对!松鼠鳜鱼、响油鳝糊、碧螺虾仁…都是他的拳头产品,(我咽着口水打完这几个字)华哥在店里那年伙食老好了,餐餐三菜一汤白饭任装吃的我们心满意足,于是老来再得子,第二年又添了小仔。看官说:怎么还不写钱姐?学学华哥,小酒几杯下肚,半睁着迷离的眼睛,大手一挥,不着急!不着急!听我慢慢说来~~~。

用温婉,来形容钱姐是非常恰当的,钱姐有个很琼瑶的名字 梦妮,想来当年给钱姐取这个名字的人应该很有文艺范,这很容易让人联想到烟雨江南,撑着油伞的女子走过悠长而又寂寥的雨巷…钱姐优雅大方,我去她家只管翘着二郎腿跟老大喝茶聊天,钱姐则不时添茶倒水,一会点心半会水果非常周到,有南方女性的细腻与精致。前些时候钱姐在工作中一脚踩空,侧身保持了一道优美弧线胳膊与地面来了一次亲密接触,这次伤筋动骨非常严重,动了手术于是成了坐家。前些日子钱姐说自从坐家以后身形有横向发展的趋势,为了更好保持江南淑女的美好形象,她决定吃素减肥。我们可爱的钱姐同志坚持了一个月后悻悻地告诉我,又胖了一斤!所以说该吃的还是要吃,不然没吃也胖了那才亏呢,再说,丰神绰约也是一道靓丽风景,就像我家阿珠,一副珠圆玉润的样子也非常可爱对吧!

老大,钱姐的男人,在我朋友圈里老大最会聊天,言谈有如滔滔江水源源不断,泡杯茶能从天亮讲到天黑……许多年前老大工签面试,签证官看了申请,要老大说说怎样烧好一条鱼?来业务啦!老大清了清嗓子开始娓娓道来,要想烧好一条鱼应该从清晨的菜市场说起,中国人对吃非常讲究,有不时不食的说法,八月的鲫鱼最肥美适合红烧……说了十分钟那鱼还活着,签证官憋不住了,停!停!我已经完全相信你的专业,英国欢迎你!  老大前些年自己开过餐馆,他跟华哥搭档,考察了本地中餐感觉信心满满,就市面上的假中餐以他们的水准绝对完胜几条街。餐馆开了一年多,怎想到最后却以尴尬收场,因为腐国人民已经吃惯了黑暗料理,这突然来了个正宗的反而无法适应。就说我们的排骨汁都是用肉汤勾芡,老大不同,他们用冰糖海鲜酱各种配料精心熬制,结果吃力不讨好,洋人一尝,这是什么鬼?要说老大输的真有点冤,后来我总结了失败原因,归纳为四个字:手艺太精!

老大不喜欢腐国,比起苏州老家早上皮包水下午水包皮的悠闲生活,在这简直就是受罪,老大在苏州有一帮肝胆相照的朋友,所以他一直就是人在曹营心在汉。我认为这绝对跟地域优势有关,要是他老家在四川大凉山上就一定不会整天抱怨了,对吧?当然,对于我们这一代老番客来说,乡愁是难免的。老大是我的良师益友。他喜欢藏品,琥珀、金币、文玩。这都需要很深道行。受其影响我也开始折腾些破铜烂铁,当然,我这连半吊子都算不上,皮毛,皮毛而已。老大叫我春俤,春俤是我小名,真心话,听到小名心里格外温暖。荣幸有缘相识,感恩异乡有你!
一如既往的朴实厚重,清新有味。
文章里有两件事情我是非常的认同,实有切身体会。
第一件就是做厨师的艰辛,我曾也在厨房待过多年,故能明白这份的不易。友也在国外做吃的过,所以我也更能理解异国他乡厨师工作生活的艰难。
第二件事就是文中提到的因为食客吃惯了黑暗料理,突然来了个正宗的却变得无法适应了。我相信确实有这样的事情,好吃与不好吃,真的是没法说得清的事了,除了口味外还有心理因素在其中,我是所见略多了,个中的奥妙实在是不为外人所道也。总之,一切市场决定了,客人觉得好吃那就让他好吃吧。
晨世烟云 发表于 2018-4-10 10:06
一如既往的朴实厚重,清新有味。
文章里有两件事情我是非常的认同,实有切身体会。
第一件就是做厨师的艰 ...

谢谢先生帮俺破了零回复的尴尬,也许这样非主流的小文大部分老乡是不喜欢的。论坛如此冷清让作者情何以堪!
虫草 发表于 2018-4-10 16:07
谢谢先生帮俺破了零回复的尴尬,也许这样非主流的小文大部分老乡是不喜欢的。论坛如此冷清让作者情何以堪 ...

刚刚吃完饭,所以蛮来这里看一下了。看到你回复的这些东西,我想说的是我理解你的心情,而且反过来讲,如果你写的不好的话,我又怎么可能会来看你的文章,并在你文章下面给你回复呢。我觉得你写的好,所以我支持你。
我怕我自己一开口话就会很多,也显得啰嗦,所以也就简单的跟你说几句了。
前几年我也常在各大论坛发表过一些东西,除了极其个别实在的,多数也无非溜须拍马,都是礼尚往来的一些俗语了。久而久之我感到了厌烦,所以才想把自己写的东西,原创的东西,首先发表在本地论坛,及我们长乐论坛,因为我是长乐人嘛。这点刚来的时候我也略做过声明。我贪这里的宁静。
  很久以前看过一篇小的文章,大致内容就是一个小孩子长得与众不同(是身体方面的缺陷了)。他就问他的母亲:为什么我跟其他人长的不一样呢?他母亲就告诉他说:每个人都是与众不同的,你干嘛要跟别人长的一样呢?他略有所悟。。。后面的不说了,肯定是个正能量的文章了,但这篇文章是点名道姓的,真实度应该是比较可信的。
  我想说的就是,你觉得你是非主流的文章?那你干嘛要进去主流里面呢?主流里面的人太多了,只要认真写好自己的就行了嘛是不是?
  而且我现在还是那句话跟你说下,你文笔很棒,真的很ok的,相信你自己,坚持下去吧。最后送你一句诗:吹尽狂沙始到金。时间会证明,历史会证明的。你写的真的不错。
晨世烟云 发表于 2018-4-10 17:56
刚刚吃完饭,所以蛮来这里看一下了。看到你回复的这些东西,我想说的是我理解你的心情,而且反过来讲,如 ...

谢谢先生的肯定!我在其他平台海外中文报纸都发表过小品,跟论坛比较“冰火两重天”。说笑的。我每天都在写字,其实用笔触描写下生命中的所见所闻,肤浅也好深刻也罢,在这个苍白无助的世界里为短暂的一生留下一些痕迹,是件非常有意义的事。生活不仅有不堪,还一定会有值得回味的地方…