搜索

话题讨论:如何从根本上改善长乐教育现状?  

楼主: 斌哥
人性的弱点 发表于 2017-9-22 11:00
我有一个朋友,前几年参加进城考试从乡下考到城区,以前在乡下很努力的教书,所任班级成绩不大理想,考到侨 ...

正解,其实现在乡下的教育最主要的还是家长的教育观念
人性的弱点 发表于 2017-9-22 11:00
我有一个朋友,前几年参加进城考试从乡下考到城区,以前在乡下很努力的教书,所任班级成绩不大理想,考到侨 ...

我们这里的小学绝大多数是代课老师,你说师资没关系,当然也不是唯一因素
小笨娃 发表于 2017-9-22 21:32
天天都是要家长签字先批改作业,试问家长都检查过来,都是优,老师批改起来肯定轻松,但是到底学的怎么样, ...

老师把部分责任嫁接到家长头上了,现状是倒是助长了托管的兴旺
教育孩子,福州仔比我们做的好很多,付出更多,全身心扑在孩子的成长问题上。我们更多的是自己的面子,自己的娱乐、喝茶搓麻上。亲身经历的事,一个友人小孩念书,一定要进附小,原因是,附小多好听,倍有面子。
我不是针对所有人啊,但是确实很多家长自己当初不好好学,现在逼自己的孩子学
喜洋洋喜洋洋 发表于 2017-9-23 19:12
我们这里的小学绝大多数是代课老师,你说师资没关系,当然也不是唯一因素

不可能都没关系的,肯定有影响。代课老师城关小学也有呢。
建议看一下这个视频,罗斯高(Scott Rozelle),学者,经济学家对中国农村教育研究。https://view.inews.qq.com/a/20170916A08U0200
人性的弱点 发表于 2017-9-23 22:15
不可能都没关系的,肯定有影响。代课老师城关小学也有呢。

如果我说初中毕业的能当代课老师你会相信吗
好老师也有,好的代课老师也有,不好的老师与没素质的代课老师也有,孩子们上学现在已经是靠运气了……
我曾经亲耳听到一个朋友花了三万多找关系给孩子“搞进”长乐一中,然后跟孩子说:我花钱把你搞进一中,你能读书最好,不能读书就蛮在里面混日子,一定要跟同学们搞好关系,以后毕业以后你的同学们就很多是领导或者企业家,你就有“同学”这个资源了,,,,“。

半年以后,孩子辍学回家,死也不去上学了,说人家都在读书,他成绩跟不上自己觉得太累,不想再混下去了,他爹气得呀,,,,