搜索

有些人轻轨和地铁怎么区分都不懂?谁告诉你高架的就是轻轨?

有人认为,地面下的轨道交通叫地铁,反之就是轻轨;也有人认为,钢轨轻的就是轻轨,重的就是地铁。这两种划分方式都是不科学的。其实,无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上;虽然地铁的轨重一般要大于轻轨,但为了增强轨道的稳定性,减少养护和维修的工作量,增大回流断面和减少杂散电流,地铁和轻轨都趋向选用重型钢轨。划分两者的依据应是单向最大高峰小时客流量的大小。地铁能适应的单向最大高峰小时客流量为3-6万人次,轻轨能适应的单向最大高峰小时客流量为1-3万人次。由此设计的地铁和轻轨,它们的区别首先表现在地铁的轴重普遍大于13吨,而轻轨要小于13吨,其次,一般情况下,地铁的平面曲线半径不小于300米,而轻轨一般在100米到200米之间,另外,地铁每列车的编组数也要多于轻轨,车辆定员亦多。 从运输能力、车辆设计以及建设投资等方面来看,轻轨与地铁均有所差别。其实归根结底的区别,或者说本质的区别还是运量,地铁线在高峰小时内,其单向运输能力分别达到3万至7万人次,而轻轨的运力为0.6万至2万人次。

其实对一般人来说,不要太专业,轻轨可以约等于地铁了,跟地下地面没关系,到时不是铁路不是高铁,有些人以为是修铁路。
地铁除了车站区域,桥墩也就先去一个车站而已,你以为地铁要建成4 6车道宽度的高架,地铁高架占去的车道宽度也就像厦门BRT那样差不多了,厦门两边建筑比长乐密集多了,人家都没嫌弃。
可笑,难道别人没脑子,就没眼睛吗?一查就知道的事情非得你专业你牛逼呀!
王令王令1682 发表于 2017-9-14 00:03
可笑,难道别人没脑子,就没眼睛吗?一查就知道的事情非得你专业你牛逼呀!

哎呦,这么恼火?注意点素质可以吗?别丢了新区人民的脸呀
等待等待永远 发表于 2017-9-14 00:09
哎呦,这么恼火?注意点素质可以吗?别丢了新区人民的脸呀

素质好像比你好多了,感谢你做的那么多哦!长乐人民都感谢你的。
王令王令1682 发表于 2017-9-14 00:11
素质好像比你好多了,感谢你做的那么多哦!长乐人民都感谢你的。

一般喜欢骂人的人,都会不要lian的说自己素质好,别对号入座哦,高素质的你。
等待等待永远 发表于 2017-9-14 00:15
一般喜欢骂人的人,都会不要lian的说自己素质好,别对号入座哦,高素质的你。

呵呵谢谢你
等待等待永远 发表于 2017-9-14 00:15

你挺配的,哈哈哈不要lian都多回了,也不差这一回
王令王令1682 发表于 2017-9-14 00:27
你挺配的,哈哈哈不要lian都多回了,也不差这一回

哎呦,怎么对号了呢?能有点创新吗?创新跟不上,听说容易gua