搜索

触目惊心!长乐鹤上镇青桥村百株龙眼树遭盗伐

近日,长乐又现上百株龙眼树遭盗伐现象。目前,当事人已向警方报案。

据长乐市鹤上镇青桥村民陈书健反映,近日,他发现自己位于该村大王前地块的大量龙眼树被盗伐了。此前,村支部书记曾致电称,可以协商到小株的龙眼树按大株的价格进行赔偿。可没想到,赔偿问题还没谈好,树就被盗伐了。

陈书健质疑,征地协商未果前可以强征吗?如果协商未果,没有法院的判决裁定、没有相关部门的仲裁、没有经过业主的协商,凭什么可以强征?

民法传媒(微信ID:MZYFZCM)了解到,福州绕城公路从长乐青桥村经过,而陈书健家的龙眼树所处的位置在该征地范围内。村民们坦言,国家建设我们一定会支持,但赔偿问题也需要合理。

在征用该土地时,对龙眼树的补偿价格实在太低了。村民们无法接受,大家都很有怨言。

据了解,目前龙眼树在市场上的价格,一株大约是3000元到1万元左右,高的甚至可达3—4万元。而政府给的补偿标准却仅为800—1200元,甚至还有更低的。

初略估算了一下,一株成年的龙眼树,一年可以收成200—500斤龙眼,小株的也有50—200斤。30年左右的树一年收成200—300斤,每斤按照5元计算,一年收入就是1000—1500元。

如果按20年补偿,每株就是2—3万元;按50年,就是5—7 万元。

陈书健称,上周末,村干部来电话说:要不,小株的按照大株算,另外多算几颗,不答应的话就强制执行。但就算按村干部说的标准,离市场价还是差得太多了。

村民们认为,既然有协商空间,那么是否意味着其中几倍甚至几十倍的差价,很有可能被某些人给“黑”掉了?

村民没答应村干部开出的补偿条件,没想到龙眼树很快就被盗伐了。这次被违法盗伐的有4—5户人,合计面积为3亩左右,龙眼树在100株左右。

一个工程项目,都是几十亿上百亿的投入,参与的各方都可以按市场价格拿工程或供材料,并赚得个盆满钵盈;而村民们最后一点龙眼树的补偿,还要被无情地榨取。

土地是农民祖祖辈辈赖以生存的根本,现在土地被征用了,龙眼树遭盗伐了,这让老百姓今后怎么生活?
龙眼树收益好,可值钱了。
龙眼丰收时节,多得与垃圾差不多。值不了1、2元
二百五十万年以前,大天朝贡果故乡发生了这么一个故事:
据了解,目前龙眼树在市场上的价格,一株大约是3000元到1万元左右,高的甚至可达3—4万元。而政府给的补偿标准却仅为800—1200元,甚至还有更低的。下面进入疯言疯语状态。。。。。。。。。。。。。。。请不要对号入座!
800-1200元不要是吧?那就先下手为强,先挖了你的树,看你能把我怎么样,还想与我斗!!你一个种树的,和我们这些公仆有什么好斗的!你斗的过我们吗?什么??你去报警,去起诉??去吧去吧!你一个种树的一个人能对付得了我们一伙人???翻天了!我跟你说,要服从组织安排,要深明大义,不能影响现代化建设,不能成为历史罪人,来来来,别哭了,一棵给你1250元吧!

PS,期待续集!
政府会支持你们老百姓吗?想太多吧
正义与公理 发表于 2016-8-19 09:01
龙眼丰收时节,多得与垃圾差不多。值不了1、2元

丰收时候,我怎么就没买过两块钱一斤的本地龙眼,你哪里买的?
请叫我陈小胖 发表于 2016-8-19 10:07
丰收时候,我怎么就没买过两块钱一斤的本地龙眼,你哪里买的?

我舅家就种几十棵龙眼树,丰收时节还要雇人剪掉多余果实,否则第二年长不出龙眼。
正义与公理 发表于 2016-8-19 10:12
我舅家就种几十棵龙眼树,丰收时节还要雇人剪掉多余果实,否则第二年长不出龙眼。

龙眼树产量好像都是一年大丰收,然后第二年就基本上不长了。所以好像丰收时候一斤五块左右吧。第二年没什么产量,一斤就要十块左右。当然价格也跟龙眼的大小甜不甜有关系。我是真的没买过一斤两块的
请叫我陈小胖 发表于 2016-8-19 10:18
龙眼树产量好像都是一年大丰收,然后第二年就基本上不长了。所以好像丰收时候一斤五块左右吧。第二年没什 ...

丰收时候,我曾问我舅,为什么不搞点农家乐,让人爬树上摘龙眼,还可以卖些钱。他担心人万一从树上摔下,还要赔偿医疗费。
最后都是不了了之