搜索

长乐湖南仙富村有教飞鹤拳的!!!

巨汗、老衲不是练武的料,愧对两位家叔,只是在少年时代的某个暑假,学了几天“皮毛的三脚猫把式”而已……后来因为家严早逝、迫于生计,只能少年辍学、过早地投入社会谋生计……
站马桩太累太苦了,坚持不下来!练鹤拳,如果下盘(扎桩)不稳,你的套路与对拆是学不下去的!即便急功近利要学套路(俗称:出框,福州学武界的一句俚语),你也是学不会的,因为接下来的难度与进度不是你能完成的!
只知道鹤拳中的“八仙手”(八种基本动作、如同毛笔书法中的永字八法基础理论)博大精深,所有宗鹤、鸣鹤、飞鹤、宿鹤,这些鹤拳都离不开“八仙手”的基础动作所带来的衍变套路。
现在的社会“童男仔”太少了!会吃苦的“童男仔”更是凤毛麟角,传承这样的文化,不容易啊……
这样的拳术,没有童子之身,是难以修成正果的啊……
文心雕龙 发表于 2014-3-25 11:38
飞鹤拳是福建本土的拳术。相传为方七娘所创。

恩,版主上百度搜的?
这个我知道一点,据传是一位连江的飞鹤老拳师在家乡不知因什么事惹下命案,长期避祸住在仙富村中以授拳谋生传下的技击。此拳种在长乐湖南一带较为流传,是一种内外结合的拳术,据传在福清也有流传。
我喜欢,顶一下
佛因空法 发表于 2014-3-28 10:45
巨汗、老衲不是练武的料,愧对两位家叔,只是在少年时代的某个暑假,学了几天“皮毛的三脚猫把式”而已… ...

空法是哪里的啊?

善哉,网缘亦是缘,老衲居无定所,《金刚经》语“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
只能答施主:老衲俗籍吴航。
布丁 发表于 2014-3-30 11:34
这个我知道一点,据传是一位连江的飞鹤老拳师在家乡不知因什么事惹下命案,长期避祸住在仙富村中以授拳谋生 ...

据家叔所述,他的授业恩师当年是一个连江人,江湖上绰号“连江嫩(福州方言)”的拳师,青少年时期在家乡因为打抱不平(惩恶)惹下人命,只好逃离连江,远走他乡,后来流落闽中永春一带,投靠尼姑庵中,得庵中老尼传授鹤拳,后来此人迫于生计,长期客居长乐金峰、湖南、潭头一带,授徒拳术,当年授徒并非只认学费,是首认武德及徒弟父母家教人品的!
家叔的同门师兄弟有金峰的、湖南的,这些师兄弟有的已经仙逝了,健在的,也都是爷爷、外公级别的了。
佛因空法 发表于 2014-4-21 23:25
据家叔所述,他的授业恩师当年是一个连江人,江湖上绰号“连江嫩(福州方言)”的拳师,青少年时期在家乡 ...

看来我们还是师兄弟啊!
佛因空法 发表于 2014-4-21 22:55
善哉,网缘亦是缘,老衲居无定所,《金刚经》语“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
只 ...

和尚,你其实只要回答我你是那的就可以了。
我小学时候学过,大概8岁,96年左右。。。。是一个旧的学校改编的 练舞区。。印象中早上要早起跑山,当年学校里有几百人,外省人也有。。。楼上的是师兄吗。