搜索

恶俗的长乐丧礼

楼主: 绝对幻想
说的好 不过没钱人可苦了 说三道四的人太多了
还是说楼主好文彩,现在这个社会只知道在人死后再搞形象工程,就是不明白在老人在世的时候多尽些孝心才是正道~!
写得太好啦,,,恶俗啊,,,
有钱人多花点钱那是好事,,,,也算是救济一下别人,,,,,最可恶的是又没钱又要搞这些排场的人啊,,,,,,罪恶之极啊
楼主好文采啊,:lol
楼主怎么用文言文写啊,不过长乐的习俗都是这样的,越风光就能体现出钱的厚度
唉!不单政府有形象工程,民间也有形象工程哪!
长乐人的面子哟
大善

回复 1楼 的帖子

一件事让我久久不能平静,说我的一位娘家邻居,自我当姑娘时就看见她俩夫妻不分昼夜地辛苦劳作,别人家一年忙到头过年也会歇几天,在我印象中大年初一也不见他们闲过,舍不得吃、穿,到晚年儿女都在海外,可他俩还歇不下,种菜卖菜,身边是攒下不少的钱,去年妻子一病不起,看了几个月最终离世,长乐的风俗一定要讲排场,再说他们的儿女都是华侨更要办的风光,请了一帮念经的,念了七天七夜,办了几十桌酒,每人也分了一、二百钱,生前一分钱都舍不得花,死时钱就好象变成了纸,用在了不该用的地方,办完丧事总共用了二十多万,我常想这值得吗,生前一点没享福,一生辛苦赚下的钱就这样几天时间就花光了,可悲呀!
谁都知道这些道理,可就是没人敢冲破这陋习!

钱可以再赚,可是如果不遵循这游戏规则,留下不孝骂名就将被传千里了!