搜索

恶俗的长乐丧礼

某友人其祖母仙逝, 问其曰所费几何? 答曰36万余, 各子协议分摊之. 无语, 吾未闻其老生前得诸子以孝待之, 死后却得风光厚葬如斯, 所谓何来? 顿悟乎? 愧疚乎?  人死何乐之有? 然大开筵席, 但凡列席者皆有钞票若干可得, 更有甚者竟邀艳舞以助兴, 孰不知此举实乃亵渎祖先乎?

徒有泪水能聚海,烧以银箔可堆山,生前若不心尽孝, 死后风光亦枉然.

已死之人焉能从中得益乎? 然村夫愚妇莫不为此争先恐后, 乐在其中, 实乃本末倒置,徒有其表之愚行.  孰不知, 人之贤名,金银买之终将不久,绝非一朝一日之功可得也!

评分

莮亾 + 10 很贴切
斌哥 + 10 原创内容

恶俗,厌恶之极!

楼主强人啊,竟然用文言文写作啊!
有失有得,"凡列席者皆有钞票若干可得"可谓善事.

第一眼以为哪个古人葬礼呢!

好文采!  赞一个!

在他们看来:钱花越多,就越孝顺。。。面子问题!
虽然看文言文有点累,但楼主说的太好了,早就看不惯长乐的丧葬习俗了,死后发那么多钱讲排场,还不如生前多孝敬点,而且,更要命的是,大家还攀比起来.你家用了10万,我家就要用20万,这样才风光,家里死个老人发的钱,活人就要累死累活几年才赚的回来,何必呢?:L
先赞个楼主文采
确实啊,每天看到路上敲敲打打的送葬队伍,心里就不是滋味
不是都火葬了吗,通知亲属朋友直接到殡仪馆送别就行了啊
难道走在路上哭哭啼啼送行就体现你家族庞大朋友众多?对逝去的人就尊重?
真的没意思,也扰乱了交通,影响了社会风气。。。
很多老人生前连吃饭都成问题、死后儿女想露脸面风光大葬。
土葬风俗一定都没改~~
面子问题啊