搜索

[转帖]连江和长乐的差异

[转帖]连江和长乐的差异

连江人自己写的,有16页之多
http://www.350500.net/bbs/plus/?tid-911615.html

一名刀客1 2004-10-25 00:03:01

连江和长乐的差异

一方水土养育一方人。所以连江人和长乐人定然是有所区别的。
   我是连江人。但我现在不得不说长乐人在某些人性特质,确实是优于连江人!
   大家先不急着抛砖头。 看我往下说。。。。
   我刚才在长乐论坛的《长乐话题大家聊》 上看帖子。他们的话题都集中在评价政府,讨论经济 ,城建等等都是关于如何发展长乐的。他们总是拿长乐和闽南的厦门,晋江,石狮等经济强市比较。甚至连福州最发达的福清都不放在眼里。不是他们狂妄,自大。他们意识到偷渡经济只是长乐的今天,绝对不是长乐的明天。而我在连网上却看到大家讨论连江会不会成为长乐那样的侨乡,真是可悲!
  金锋是长乐的第一镇,她靠的不是华侨最多。你去金锋看看,街道不长,但来来往往的多是大型运输车。工厂里忙碌的人绝对比街上多,三四层的民房大都是家庭工厂,整个一个十几前的晋江,石狮。而连江呢?不知道连江政府牺牲怎样的优惠政策,才换来了青禄的落户。而这就让连江人兴奋了N日。
  有次长乐的同学来连江玩。不禁大发感慨 ”连江真热闹!”连江的十字街不管白天黑夜都是人来人往。金星,安盛,安通三大商场三足鼎立,还有沿街的一溜服装店。哪有一日停歇过。连江只要区区60万人口。而长乐据说有100之众,而长乐同学却还要感叹连江之‘繁华’,可见连江闲人之多,消费力之强,商业之发达!可是我们的基础工业在哪儿呢?这才是我们繁荣之根本啊!
  危险啊!连江的本土企业没有一家可以在福州市场上露脸的。百洋食品也仅是在近几年才从以前简单的出口日本的合同经营模式转向品牌经营模式,从而开始注重开发国内市场。而这一切才是起步 ,任重道远啊!
  仅此,你还能挑得出几个有实力的企业吗?不能的!大家或许会提到黄如论的金源集团。可金源在连江有一丝的踪迹吗?我们不能只祈望黄如论象征性地仍些捐款。他只给连江带来‘中国第N位富翁’的故乡的好名声。可这实惠吗?长久吗?
  连江和长乐的地理相比较应该是有优也有劣。连江境内多山,可发展的平原少。这输给长乐。但连江交通发达。是福州与长江三角州的必经之路。而长乐偏于福州一隅。地理有点闭塞。大家会说长乐有港口。但他们若没有港口,就不能有今天这样的成就吗?我们的确不敢承认。要深思啊!
  一句话,现在连江的确不如长乐。不过我们绝对是有潜力的。可门港一崛起,福温铁路通车,到时候招商引资,百业兴旺。连江的山海经定然气势磅礴!

大中华 2004-10-25 00:23:33

Re:连江和长乐的差异

偶也有同感!
偶去过,长乐,当时的感觉长乐很闷,一点也不好玩,与我们想象中的差劲多了。

jing8511 2004-10-25 02:16:10

我们连江不缺乏可以做为港口的地方只是以现在连江的经济实力还没能做到开发的时候!!

逍遥修 2004-10-25 02:22:32

是啊,所一日富而不长久,如无相对法,总有一天会坐食山空啊

么么雨 2004-10-25 09:07:38

下面引用由大中华发表的内容:

偶也有同感!
偶去过,长乐,当时的感觉长乐很闷,一点也不好玩,与我们想象中的差劲多了。

人家都是工作了。。不是玩。。。。

孤芳自赏 2004-10-25 11:13:53

连江城关地方小,当然热闹了

iytiyt 2004-10-25 12:09:54

长乐人口应该是80W

foven 2004-10-25 12:45:16

没有工业的地方 永远是个悲哀!

香奈儿1917 2004-10-25 14:36:56

长乐城光 越搞越大 . 发展非常快
繁华多了, 至少又地方走 , 在长乐四年.真的 很开心
是个好地方,.

西汁酸牛奶 2004-10-25 15:18:00

有那么好吗?
不至于吧
我觉得连江也不错呀~~~~

[本贴已被 星河 于 2007-03-17 02:50:16 修改过][/COLOR][/ALIGN]
为什么连江人总看不起自己的家乡“连江”

首先我是一名普通的连江人,最早是在福建论坛混,后来同时也到连网论坛混,凭良心说福建论坛的连江同乡跟连网里的连江同乡真的是天差地别,我们在福建论坛的“连江兵团”因为长乐人说了许多看不起连江的话而所有的连江同乡跟他们是“打”的“天翻覆地”,然后就有一个长乐人告诉我这是你们连江人告诉我的,说你们连江很烂,我本不信,到了连网看了许多贴我相信这是真的,你们真的让福建论坛的同乡们心寒(当然我也不是说连网的同乡都是这样,其中也有争气的)。做为一名连江人,虽然连江发展比发达县(市)慢,总体实力至今也较弱,但通过政府的几年努力下我们连江是有翻天覆地的变化,也让我们这些连江游子面上有光,即使政府有部分贪官也不奇怪,哪里都有,***也不在连江很久了,我想说的是这些人无法阻止连江前进的脚步的,我们对政府这几年的努力还是表示肯定,连江今后会有江南、官头、敖江、可门、丹阳五大工业区,潘渡会有个投资十几亿的旅游盛点,还有一个可门集装箱大港和亚洲至今最大的火力发电厂,这些难道不是政府的努力吗?可有些连江人不但没能为自己家乡做出什么贡献,只懂得一天到晚怨天尤人和骂政府,在其他地区也是不懂维护家乡的名誉,我实在为你们感到羞耻。去福建论坛看看吧,看看那里的连江同乡是怎么团结一致的,再看看福清跟长乐人是怎么“拼死”维护他们家乡的名誉,是够你们某些人好好学习的。连江的未来是很有发展前途的,甚至许多连江人认为连江今后的十五年可以看齐长乐,因为他们主要是靠本地民营,特别是纺织业,跟我们的港口工业长期来看我们是会占优势的,我不指望有些连江同乡能“拼死”在别人面前维护家乡声誉,我只希望你们今后不要在别人面前诋毁自己家乡就可以了,再此我先感谢你!
说了很多好话......听起来舒服
连江发展潜力和趋势不错,其条件不亚于长乐的.长乐在上几年停留现在连江的水平上,长乐人除了特有的经商本事外,还要有好的掌舵人,比如这几年发展快和优,领导班子很关键.如果长乐前些年少出贪官,今天或许赶超福清了.
头像被屏蔽
为什么要跟我们长乐比呢?
难怪说是连江鸡。。哈哈
讨论是他们的自由 我就是希望某些“同胞”别过去搅局 丢长乐人的脸
没想到在那边论坛又看到这个叫冰封忧浪的 我发觉他真是长乐的一个毒瘤啊 看上去是去“交流” 但只要人家稍微一挑拨 就开始发飙 搞得鸡犬不宁 尤其是在福建论坛  真不明白他哪来这么多时间 找点事做吧 有点内涵的人都不愿意跟你多费口舌的
不吵了不吵了,都是邻居.