长乐论坛

标题: “莆田养女”寻亲帮帮团:长乐论坛寻亲号召总帖! [打印本页]

作者: 斌哥    时间: 2008-7-15 07:39
标题: “莆田养女”寻亲帮帮团:长乐论坛寻亲号召总帖!
笔者:更多寻亲信息在回复帖子里!

马燕金:25年前被拐女孩寻找双亲

图文/张仁杰 2007-07-12 23:47:05 www.owecn.com
2007年7月11日,我接了一封特殊的特快信。寄信的是一位25岁的女孩,她的名字叫马燕金。她的这封信与别人不同的是这个女孩25年前据说从福建省长乐被人拐卖到莆田市做童养…

(25岁时近照,相片由马燕金提供)
2007年7月11日,我接了一封特殊的特快信。寄信的是一位25岁的女孩,她的名字叫马燕金。她的这封信与别人不同的是这个女孩25年前据说从福建省长乐被人拐卖到莆田市做童养媳,而当她知道后就一直苦苦地寻找亲人。找了整整十一年,如今她思念亲人的情绪更强烈了,而身体却疲惫了。一次次寻找一次次失望,所以她在一个电视节目中知道我后,把希望寄托于我,希望通过网络实现今生遇到亲人的愿望!

这是马燕金曾经发布的寻亲启事,原文如下:
爸爸妈妈你们在哪里?本人马燕金急切寻找失散二十五年的生父母。
背景介绍:本人马燕金1982年农历六月底七月初生于长乐(据养母说)出生后几天被媒婆(可能是一个叫阿英的)抱走,流落莆田笏石镇做童养媳,自得知身世后无日不思念新生父母,寻找近十年仍无音讯,今来贵地寻亲,肯请各位乡亲能热心扶助,提供线索,帮小女子完成心愿。

人生不知自己的父母是谁是一个遗憾;

人生得不到亲生父母的爱是一种痛苦。

在这张基因鉴定卡上还包着一张纸,上面是马燕金写的附言:
这是一张基因卡,做亲子鉴定用的。这些年我做了很多鉴定,后来鉴定所所长叫我办这张卡的,有了这张卡我就不用抽血,跟这张卡直接鉴定。
《个人基因识别卡》、金科鉴**S200301
姓名:马燕金,性别:女
ABO血型:B型、Rh血型:抗D阳性、出生:1982年08年02日
身份证编号:3503011982080200027

注:至今还未找到亲人(2012年11月26日)

作者: 斌哥    时间: 2008-7-15 07:40
寻亲短信!刚才,本人收到一个手机尾号7626的短信!内容如下:

你好,百忙中请你看我的短信,我的爱人也是长乐女,三十岁属羊,农历九月十三生日,是江田公社一区(以前的名称)。父亲叫陈征德,姑姑在林业局工作。两三岁时抱给莆田忠门镇山亭村上顶山林瑞凤家。如今二十多年过去了,思念亲人的煎熬日重,目前生活还可以,有一对儿女绕膝,就想完了多年心中的夙愿。由于不会发帖只能粗略得查询,下午看见你们论坛的寻亲信息,所以想打扰你能帮我们发帖子看能否有结果。我会每天去搜索的。谢谢!拜托了!

希望论坛网友能协助他们找到亲人!
作者: Stiven    时间: 2008-7-15 07:42
看来当年被卖到莆田的长乐女孩真不少
咱们论坛就有好几位
论坛搜索一下“寻亲”能看到
作者: 咿呀鬼    时间: 2008-7-15 07:42
许多人都这样 ,那个心心也是!
作者: linrong18    时间: 2008-7-15 07:43

作者: 幸福摩天轮    时间: 2008-7-15 07:44
貌似有这个女女哦

去查查论坛板块应该有滴。

为什么当年都是女孩子被卖到莆田呢= =
作者: 傲雪孤竹    时间: 2008-7-15 07:49
亲人在哪里
作者: 雨微    时间: 2008-7-15 08:13
不好找了。
作者: 上帝的弃儿    时间: 2008-7-15 08:19
现在蒙了吧  80后的 好多女的 都抱送到外地...重男轻女

现在女的 起价了吧...少了吧....叫你送   你别怪 你没老婆 或礼金重
怪XX或你 父母把女的送人..
作者: sofy76860    时间: 2008-7-15 09:04
妹妹也是出生几天就被抱走了,据说是抱到惠安去了,大约是1979年出生的,可惜比这个MM要大些,很想找找她的下落。。。
作者: 伊凡    时间: 2008-7-15 14:44
建议斌哥把此帖名改为寻亲、认亲专用帖,长期置顶。
发现在长乐认亲的莆田女子不在少数啊!真希望她们早日找到亲人,有线索的或有寻亲认亲的都可在此帖留言。
作者: 寻找肩膀    时间: 2008-7-15 15:00
呀偶妹妹也被抱到莆田了至今了无音讯呀
作者: 七戒    时间: 2008-7-15 15:04
标题: 回复 13楼 的帖子
真多啊``
作者: 伊凡    时间: 2008-7-15 15:30
原帖由 幸福摩天轮 于 2008-7-15 08:23 发表
照你这么说那些父母现在想领回女儿,是想为了她嫁人得到礼金???   没那么邪恶吧= =!  (俺只是猜测而已哦)

无稽之谈。。。
作者: 伊凡    时间: 2008-7-15 15:32
原帖由 幸福摩天轮 于 2008-7-15 07:44 发表
貌似有这个女女哦

去查查论坛板块应该有滴。

为什么当年都是女孩子被卖到莆田呢= =

重男轻女酿的错。。。
作者: 心心    时间: 2008-7-15 15:44
一样是送到我们笏石, 可见我们笏石有太多长乐M被弃 ; 祝福她~`同时也给自己祝福!
作者: Stiven    时间: 2008-7-15 17:06
原帖由 心心 于 2008-7-15 15:44 发表
一样是送到我们笏石, 可见我们笏石有太多长乐M被弃 ; 祝福她~`同时也给自己祝福!

心心 找到了吗?
作者: 心心    时间: 2008-7-15 18:00
标题: 回复 18楼 的帖子
我是一点线索都没的, 前几天回老家。.问老妈抱我的那人还活着么.听说在车站卖东西.  找了. 没问到...俺又不知道阿婆长啥样.
作者: 后来    时间: 2008-7-15 18:01
海底捞针呀,,,,
作者: cwx31    时间: 2008-7-15 18:05
不好找啊  怎么好多女婴送人或者被拐啊
作者: 心心    时间: 2008-7-15 18:10
很渺茫~``就这样过...一样有疼爱的父母!
作者: 林郎    时间: 2008-7-15 23:23
她明明是82年出生的,可为什么这里面是说要找回失散25年的生父母呢?我的一个亲戚也是被人抱到莆田下面去的,不过比她大整整一岁.
作者: adu0208    时间: 2008-7-16 10:45
不好找啊
作者: olloll    时间: 2008-7-16 20:02
支持
作者: 心心    时间: 2008-7-16 20:04
咳``仔细看了下, 那时需要几万抱个小孩吗????
作者: 心心    时间: 2008-7-16 20:05
不好意思, 又仔细看了下,是几天~``妈哟我眼神不好使!
作者: 郑明    时间: 2008-7-16 21:09
时间太久了,恐怕不好办!
作者: 小董    时间: 2008-7-16 21:12
越来越难了
作者: zxywzxy    时间: 2008-7-16 21:23
可怜的人啊
作者: 长乐吉祥    时间: 2008-7-17 20:07
同意30楼想法
作者: 月光下我记得    时间: 2008-7-17 23:58
祝这位姑娘好运
作者: 萧悲筝    时间: 2008-7-25 18:30
一点线索都没有~难啊
作者: 九天霸主    时间: 2008-8-19 11:33
祝福这位小姑娘早日找到亲人。
作者: 木子梵    时间: 2008-8-19 11:40
那个时候好多超生的女孩都被送人了,重男轻女,就是为了能生个男的传宗接代
作者: 长乐-登贤    时间: 2008-9-9 15:24
艾   真可怜
作者: nifuqiu    时间: 2008-10-28 07:51
标题: 斌哥,你好,我该怎么联系到你
这女孩很像是我的 侄女,她的出生年月和我被抱走的那个侄女会吻合,而且她的 相貌看起来和我现在的那几个侄女也有点相像。我很清楚记得那年她才出生两三天就被抱走,临走的时候,我还走过去看了她一眼,心里很不是滋味,不知道是悲伤还是不舍,反正心里有点酸楚的 感觉。记得我看她的 时候,她的头发长的 很长,也很黑,她眯着眼很安静的躺在介绍人的手中,没有哭闹,也许她太小了,还不知道别离的滋味,倒是我想到她这样的被抱走,也许这一辈子再也见不到我们一家的 亲人了,眼睛里盈满了泪水。可当时有很多的 原因,都无法阻止这悲剧的发生。我只有在心中默默地祝愿她会遇上一个好人家,能顺利幸福而且快乐的长大。今天,看到这个寻亲启事,真的 好希望她就是我的侄女。可我不知道该如果联系到你,斌哥。我的 电话是;28889315     请你联系我好吗?谢谢!
作者: nifuqiu    时间: 2008-10-28 07:51
标题: 斌哥,你好,我该怎么联系到你
这女孩很像是我的 侄女,她的出生年月和我被抱走的那个侄女会吻合,而且她的 相貌看起来和我现在的那几个侄女也有点相像。我很清楚记得那年她才出生两三天就被抱走,临走的时候,我还走过去看了她一眼,心里很不是滋味,不知道是悲伤还是不舍,反正心里有点酸楚的 感觉。记得我看她的 时候,她的头发长的 很长,也很黑,她眯着眼很安静的躺在介绍人的手中,没有哭闹,也许她太小了,还不知道别离的滋味,倒是我想到她这样的被抱走,也许这一辈子再也见不到我们一家的 亲人了,眼睛里盈满了泪水。可当时有很多的 原因,都无法阻止这悲剧的发生。我只有在心中默默地祝愿她会遇上一个好人家,能顺利幸福而且快乐的长大。今天,看到这个寻亲启事,真的 好希望她就是我的侄女。可我不知道该如果联系到你,斌哥。我的 电话是;28889315     请你联系我好吗?谢谢!
作者: nifuqiu    时间: 2008-10-28 14:22
怎么就不留个电话联系呢 ?很不明白,既然有心寻亲,怎么连电话都没有,如何联系啊?
作者: 莮亾    时间: 2008-10-28 14:31
为什么好多人被懂莆田去呢
作者: nifuqiu    时间: 2008-10-30 10:29
终于打通了马燕金的联系电话,是一个男人接接的,他说马燕金已经找到养母了。有点遗憾,但更为她高兴,衷心的祝愿马燕金尽情的享受天伦之乐。
作者: 兰天    时间: 2008-11-15 21:13
我是1981年出生的,血型A型
作者: shellydan    时间: 2008-12-8 10:57
最好说下是哪个镇的
作者: 中国男孩    时间: 2009-1-12 16:50
标题: 寻亲
我有一朋友,女85年10月24日生的,出生没几天就给送到莆田北高山前村(送时脐带末落),现想寻找自已的亲生父母,据本人说大约5-6岁时10几岁时亲生父母曾来莆田北高山前村寻找过,只是两次都没见到面!!!希望有好心人帮忙
作者: 中国男孩    时间: 2009-1-12 17:11

本人QQ
作者: 魔天神将    时间: 2009-1-14 23:19
唉!为什么会这样呢!生男生女不都是自己的心头肉嘛!
作者: qq278367985    时间: 2009-1-23 02:13

真不幸。。。。。
作者: 蓝血美人    时间: 2009-2-2 14:52
都把你们送人了,还找什么?一个人不好么?
作者: 飞在天空的鱼    时间: 2009-2-5 19:46
如果真的是姓马,肯定是罗联人。
作者: 傅其水    时间: 2009-2-19 11:13
标题: ding

作者: 晴水飘蓝    时间: 2009-2-20 11:40
为啥都是送莆田呀?祝早日亲人团聚。
作者: 严瑜    时间: 2009-2-27 21:49
标题: 寻找亲生父母
本人,性别:女,是1984年农历闰10月16(新历是12月8号)那天被养母抱回去领养的,当时脐带未断,具体出生时间不太清楚,被抱养时较胖,养父母是福建莆田仙游县盖尾镇下尾里,听说我有可能是福建福州或长乐一带抱过来。现年25周岁,属鼠,身高164,O血型。。左手小手指外侧指根部有绿豆大小的褐色斑点。。。二十多年的时间岁月更凝结我这份思亲的心,在此我希望主编能帮我在寻亲栏里发布一下,让网络的朋友帮我一起圆我多年的寻亲梦!谢谢!谢谢主编,谢谢网友们!同时也祝福所有离散的亲人早日能团聚。本人联系电话:13819855191  13484213236  QQ:365346424 小严
作者: 许玉兰    时间: 2009-3-8 17:52
标题: 寻亲
我叫许玉兰,于新历1986年4月11日左右被莆田东桥的一户人家用钱买走,当时脐带未掉,听人说:抱我的那个人是从长乐人抱到莆田来的,所以我可能是长乐人,每个人都有亲生父母,我希望知道我的父母是谁,长的怎么样?希望大家帮帮我,特别是长乐的朋友,帮帮我吧!可以联系我的QQ:1104737838[qq]1104737838[/qq]
作者: 许玉兰    时间: 2009-3-8 18:05
我叫许玉兰,于新历1986年4月11日左右被莆田东桥的一户人家用钱买走,当时脐带未掉,听人说:抱我的那个人叫阿英,是从长乐人抱到她手中的,所以我可能是长乐人,每个人都有亲生父母,我希望知道我的父母是谁,长的怎么样?希望大家帮帮我,特别是长乐的朋友,帮帮我吧!可以联系我的QQ:1104737838[qq][/qq]
作者: 许玉兰    时间: 2009-3-8 18:07
我叫许玉兰,于新历1986年4月11日左右被莆田东桥的一户人家用钱买走,当时脐带未掉,听人说:抱我的那个人叫阿英,是从长乐人抱到她手中的,所以我可能是长乐人,每个人都有亲生父母,我希望知道我的父母是谁,长的怎么样?希望大家帮帮我,特别是长乐的朋友,帮帮我吧!可以联系我的QQ:1104737838[qq][img]
作者: 许玉兰    时间: 2009-3-8 18:10
我叫许玉兰,于新历1986年4月11日左右被莆田东桥的一户人家用钱买走,当时脐带未掉,听人说:抱我的那个人叫阿英,是从长乐人抱到她手中的,所以我可能是长乐人,每个人都有亲生父母,我希望知道我的父母是谁,长的怎么样?希望大家帮帮我,特别是长乐的朋友,帮帮我吧!可以联系我的QQ:1104737838[qq]1104737838[/qq]
作者: 许玉兰    时间: 2009-3-8 18:13
我叫许玉兰,于新历1986年4月11日左右被莆田东桥的一户人家用钱买走,当时脐带未掉,听人说:抱我的那个人叫阿英,是从长乐人抱到她手中的,所以我可能是长乐人,每个人都有亲生父母,我希望知道我的父母是谁,长的怎么样?希望大家帮帮我,特别是长乐的朋友,帮帮我吧!可以联系我的QQ:1104737838[qq]1104737838[/qq][img]
作者: youhag    时间: 2009-3-14 00:06
我有个堂姐也是被抱:走了哦不知去向
作者: 忽忽雪儿    时间: 2009-3-26 23:35

作者: 点击一下可以吗    时间: 2009-4-6 16:30
我的妹妹也抱到莆田去了,78年的,好像以前有回来看过我们,知道我们家生活不是很好,就没有认了,那年代都是为了活命,父母才把你送人,请你不要怪父母的怎么狠心,那个父母不爱自己的孩子.建议建个资料库,里面有详细,年龄什么时候抱走了,媒婆是谁,出生地还有DNA
作者: 点击一下可以吗    时间: 2009-4-6 16:32
标题: 寻找莆田的亲人
我的妹妹也抱到莆田去了,78年的,好像以前有回来看过我们,知道我们家生活不是很好,就没有认了,那年代都是为了活命,父母才把你送人,请你不要怪父母的怎么狠心,那个父母不爱自己的孩子.建议建个资料库,里面有详细,年龄什 ... [/quote]
作者: 寻找女儿    时间: 2009-4-11 19:24
一位母亲在长乐市玉田镇琅峰村寻找女儿下落,请求知情人士帮助提供线索。
    1、现在的玉田镇琅峰村是否曾叫“琅尾”,十几年前村里是否有个地方叫“三角街”?
作者: 晓雅    时间: 2009-4-15 15:00
难呀!
作者: 疯疯癫癫    时间: 2009-4-20 12:39
现在就想找,送给人的时候都在想什么呢?
作者: 爱你今生    时间: 2009-5-9 13:32
1982年的出生不是28岁吗‘怎么变25岁啊’
作者: 爱你今生    时间: 2009-5-9 13:37
我以前也有个妹妹被人抱卖到莆田市做童养.他现在也有27岁了‘也是被一个老太婆抱做童养媳
作者: 爱你今生    时间: 2009-5-9 13:50
对了我哪个妹妹是1983年出生的
作者: Ljj712    时间: 2009-5-16 23:36
63# 寻找女儿

对,什么事呢?
作者: 小小酥    时间: 2009-5-17 10:15

作者: 金峰滴    时间: 2009-5-23 20:52
无良父母。
作者: 犹如    时间: 2009-6-5 11:56
去查一下吧
作者: 乡下梅花    时间: 2009-6-6 13:49
我的小阿姨也是被抱到莆田去做童养媳
作者: 一切从头开始    时间: 2009-6-21 20:54
今欲找失散多年的妹妹,请知情者提供,不胜感激!
    1982年农历十月初十出生(今年27岁)长乐文武砂镇洽屿村,父林姓,母姓郑,因当时家庭困难,已有两男三女,三,四天后由壶井的金林姆(莆田人,嫁到壶井,现仍健在,,但已不记的了)自带斗衣把她抱到莆田,当时外穿紫夹棉,里面是蓝呢,外面带花色,并用红黄双重裙绑在腰间。
    请知情者帮忙或提供相关详情,她家人在急切盼望找到她!!!消息确切者,定当重谢!
qq:584844938
作者: 茶犬    时间: 2009-6-25 19:05
寻找妈妈:
不知名不知姓,只知道是贵州人。三十年前被嫁到长乐湖南镇湖滨村刘家。与男方生有一子后离开嫁到福州,在开始几年里有见过一两次面,后在人为阻止下断了联系。如今儿子寻母。却无没入手。只得写下这些,望有缘再聚!有知情者加我QQ:414514754请注明“寻亲”
作者: 茶犬    时间: 2009-6-25 19:05
寻找妈妈:
不知名不知姓,只知道是贵州人。三十年前被嫁到长乐湖南镇湖滨村刘家。与男方生有一子后离开嫁到福州,在开始几年里有见过一两次面,后在人为阻止下断了联系。如今儿子寻母。却无没入手。只得写下这些,望有缘再聚!有知情者加我QQ:414514754请注明“寻亲”
作者: 茶犬    时间: 2009-6-25 19:06
寻找妈妈:
作者: 发仔    时间: 2009-6-30 08:47
鄙视狠心的父母 男女不是一样的吗?女的难道就不是自己亲骨肉咯吗?本人从小就讨厌那些重男轻女的父母 请问如果世上没有咯女人 那男人用来做什么的呢?那世界还可以转吗?
作者: 影无痕    时间: 2009-7-1 16:08
,希望和亲人失散的各位兄弟姐妹,早日找到家人。。
作者: 普通长乐人    时间: 2009-7-8 14:03
我是梅花人,小时候家穷,我的妹妹和弟弟一出生就被送人,至今三十多年了。看到急切的寻亲消息,看到热心人的善举, 触景生情,真希望也能见到自己的弟妹。
    我的血型为A型,我的妹妹1974年农历6月19日出生(属虎),被送往涵江;我的弟弟1976年农历10月15日出生(属龙),被送往漳港,据说所抱养的为医生人家,家中有好几位女孩。
     我衷心感谢提供有关信息的人们,更衷心感谢抚养我弟妹长大成人的人家。我寻找亲人,不是为了抢回亲人,亲人有他们自己的生活,我不愿破坏他们的生活,牵挂多年,只想见一眼,了却自己与日俱增的心愿。
      有知我弟妹下落者,请告知,在此衷心谢谢!
作者: 梦灵    时间: 2009-7-15 14:57

作者: 捣蛋世界    时间: 2009-9-1 12:20
我们莆田有太多太多的长乐女!不知道为什么那么多?家家都有本难念的经吧!我的妹妹也是长乐女,如今已嫁人,生活还算幸福!但抱的过程我什么都不知道,也不忍心去问父母和打破妹妹的幸福生活。哎!!!
作者: 如果可以    时间: 2009-10-1 21:05
加油哦,希望你们早点找到你们的亲人,
作者: 如果可以    时间: 2009-10-1 21:06
大家鼎啊
作者: 空心菜    时间: 2009-10-4 11:13
被拐的少,送人的多吧
作者: 收录过去    时间: 2009-10-16 15:23
莆田都是女的下地干活,男的几乎都不干
作者: 射掱蓙    时间: 2009-10-16 19:08
一些不负责任的父母,养不起就不要生.看到是女的就送!以后孩子知道,是多么痛苦跟想念的.你有想过吗?
作者: 后来。    时间: 2010-3-1 21:21
以前莆田人很有钱吗?老是抱到莆田去,我男人小时候也差点抱给莆田人了
作者: 站的高尿的远    时间: 2010-3-15 05:21

作者: 羊吃草    时间: 2010-3-26 11:17
家家有本难念的经。我想没有人愿意把自己的亲骨肉送人的。总是有很多的无奈啊!
我也有两个妹妹至今还没找到,一个送到涵江,没有任何地址,当时让收养人给个地址,对方说到家后会给我们写信报平定,就这样了无音信了。一个送忠门公社西园村7大队,现在已经不知道是几队的,我去找过几次,当地人说以前的大队分了好几个队出来了,我感觉就是在西园戏台旁边那里,当时有好多老人说着谁家谁家有个长乐的女儿,后来有个中年男人出来否认他家有这样的女儿后老人们都不敢开口说什么了,全都回答说不知道了。
当时有给个地址是:莆田县忠门公社西园大队7队。黃文桂。
地址是用小孩子的写字本写的,反面有个小孩子的名字,应试是跟我妹妹有关联的人:班级:三年级。座号:29号。名字:黄春生。教师:黄志忠。1981年度下学期。
两个妹妹年纪是1980-----1982年。
请大家帮帮忙,谢谢。QQ511360532
作者: 羊吃草    时间: 2010-3-26 11:58
更正一下:年龄是:1980------1983年
希望大家帮帮忙,谢谢。
作者: 大山林    时间: 2010-4-11 22:27
帮顶一个。
作者: 比你够资格    时间: 2010-5-7 03:39
还没有找到吗
作者: 千寻蔻    时间: 2010-5-18 18:04
有成功找到的吗
作者: 浪子倚天    时间: 2010-7-14 05:25
重男轻女现象
作者: 羊吃草    时间: 2010-7-27 11:12
最进没有妹妹回娘家找亲人吗?怎么连贴都没人跟了,555
作者: 柴米油盐酱醋茶    时间: 2010-8-3 15:11
顶你
作者: 结局    时间: 2010-8-8 22:38
heh
作者: 小鱼花花    时间: 2010-8-13 17:16
友情支持下!可怜的人!
作者: clwlnet    时间: 2010-8-15 23:29
祝福她们,早日找到亲人。不是个中人,很难体会她们思亲之情。
作者: 路过的    时间: 2010-8-16 00:22
我一同事抱养的姐姐在路上被她亲兄弟相认了,这应该是一个奇迹。
作者: 鱼帅不是错    时间: 2010-8-16 08:23

欢迎光临 长乐论坛 (https://www.changle.com.cn/) Powered by Discuz! X3.4